千葉の南の方、館山のお土産。
「つ印くじら大和煮」をいただきました!
缶を開けると、クジラ肉と生姜が見えます。
缶詰なので、煮込まれて柔らかい肉を想像していたのですが、
食べてみると、しっかり歯ごたえのある肉。おいしい!
生姜の風味も合わさりとても美味しいです。
まずは、そのまま。
ご飯と野菜サラダといただきます。
ご飯は千葉県産ふさこがね無洗米で千産千消。
新品価格 |
健康の為、おいしい十八穀米を混ぜて食べています。
おいしい十八穀米900g お得用! 国産100% 無添加 配合米 新鮮真空パック 長期保存可!便利なチャック付き 国産のもち麦、大麦、アマランサス入り! ... 新品価格 |
缶詰の残りは別の容器に開けて保存します。
ご飯用のタッパに入れました。
ほんとはご飯一善用。レンジでチンの蒸気穴付きです。
食べ過ぎ防止に小分け保存。オススメ!
二つ食べちゃうけどw
【まとめ買い】 キチントさん ごはん冷凍保存容器 一膳分(250ml) 5個入り×2個パック 新品価格 |
後日、違うメニューで食べてみたいと思います。
以前、ヒグマの缶詰をもらった時の記事で、
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/852/0
読者のてんまさんからコメントをいただいていて、
それからずーっと気になっていたクジラの缶詰です。
千葉は昔から捕鯨、食鯨の文化があるのですが、
世界的にはあまりいい事ではないそうです。
良くないからやめるか、文化継承で続けるか、
難しい所だと思いますが、
おいしく食べられるので、
感謝して食べればいいと思います。
amazonさんで同じ物は出ませんでした。
新品価格 |
amazonさんで千葉のお土産を検索。
千葉の名物もたくさんありますね。
------------------------------
このブログのキャラクター「たこちゃん」が
LINEスタンプに!是非、ご覧ください!
LINE STORE URL:
https://store.line.me/stickershop/author/95006/ja
------------------------------
〜〜〜
〜〜〜