私、takoasami、気に入ると同じ物を食べ続けてしまう、
あまりよくない性質を持っています。
この前の大宮の忘年会で食べたモツ煮がおいしかったのと、
・忘年会記事はこちら
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/675/0
その直後に近所のスーパーでモツが安く売っていたので、
自宅で持つ煮を作って食べる事にしました。
モツ、1回、普通にゆでて煮こぼします。
余分な油と臭みが抜けます。(のはず、、、)
2回目は味を付けて煮て、火を止めてを数回繰り返します。
味付は和風だし汁、醤油、水です。目分量適当。
具材はモツ、豆腐、もやし、大根(安かったので)を入れました。
モツ煮だから、モツが入っていれば、後は何でもいいと思います(笑)
いつも、読者さんから突っ込みが入る盛りつけですが、
まあ、プロじゃないので、勘弁してください。
それに、人に出すんじゃなくて、一人で食べるんです。
う〜
味はとってもおいしかったです。
ただ、モツってパックで買てくるととてもいっぱいに見えるのですが、
煮るとちっちゃくなっちゃって、量が減っちゃうんです。
見た目食べたい量よりも多めに買うのがいいと思いました。
あと、部屋がモツ煮の匂いでうぅ〜〜ってなります。
食べている時はおいしくって気にならないのですが、
外出から帰ってきたとき、居間からキッチンの部屋に行った時、
匂いが、、、なんです。
やっぱり、お店で食べるか、煮込みのパックを買ってくるのが
いいのかもしれません。
後日、プロの方から、2回くらい煮こぼすといいよ!
ってアドバイスをいただきました。
次食べる時はやってみます!
今回は醤油味にしましたが、味噌味もおいしいよねえ〜
次回は味噌味かなあ〜?
レトルトパックの具材を食べたら、スープはとっておいて、
後日、具材だけ買ってきて煮込むと、同じ味で食べられていいよね!
↓ モツ煮のパック、レトルト等
新品価格 |
新品価格 |
↓ 自炊派の人はこちら、下処理済モツ
新品価格 |
------------------------------
このブログのキャラクター「たこちゃん」が
LINEスタンプに!是非、ご覧ください!
LINE STORE URL:
https://store.line.me/stickershop/author/95006/ja
------------------------------
〜〜〜
〜〜〜