以前から、ちょっと気になる存在だった、
雑草の「カラスノエンドウ」です。
今が旬?たくさん生えています。
生え方、葉っぱや茎の形が、
自宅でやっている豆苗の水栽培と似ているので、
もしかしたら食べられるんじゃないかな?と
思っていました。
豆苗についてはこちらをご覧ください。
・豆苗栽培、収穫3回目 エコでヘルシーで節約
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/465/0
そして、ウィキペディアを見てみると、
食べられる。と書いてあります。
ヤハズエンドウ(ウィキペディア参照)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%8F%E3%82%BA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6
近所の路地で収穫して、フライパンで炒めて塩で味付け。
茎は硬いので捨てて、葉っぱとサヤを食べてみました。
うん、まずい、、、
我慢して飲み込むように食べれば食べる事が出来ますが、
じっくり味わおうとしてよく噛めば噛むほどまずい、、、
これは、ちょっと無しでした、、、
味付や調理法でおいしく食べられるかもしれませんが、、、
これを食べている方、知っている方がいましたら、
教えてくださいね!
色々な本も出ています。読んでみようかな?
新品価格 |
うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草 魅惑的な植物の見分け方から調理法まで (サイエンス・アイ新書) 新品価格 |
雑草で元気になる本―食べるレシピ&薬効メモ付き 春から秋まで 中古価格 |
〜〜〜
〜〜〜