スーパーで買ってきた豆苗を食べた残りの根っこを
水栽培すると、そこからまた豆苗がはえてきます。
かなり安上がりで栄養価の高い食品です。
豆苗を収穫した記事はこちら!
・豆苗栽培、収穫3回目 エコでヘルシーで節約 2016年3月22日〜4月7日
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/465/0
収穫した豆苗はヘルシーカレーにしていただきました。
今回は豆苗とモヤシのヘルシー朝ダムカレー
ご飯少な目アーチ型です。
小さ目のフライパンで、
モヤシと豆苗を軽く炒めて、お湯でちょっと煮ます。
カレーにすると豆苗独特の青臭さが分らなくなるのでとてもいいです!
ゆでながらキッチンばさみで豆苗とモヤシをカット。
バーモント中辛のカレールーを2かけ(一箱の1/6です。)
を投入して混ぜ混ぜして完成。
緩さを見てちょっとずつお湯を足して好みの緩さになるように
調整します。2食分です。
今回はダム皿に盛って写真を撮ってみました。
まあまあきれいにできましたが、ダム下がさびしいです。
本当はコロッケを乗せようと思っていたのですが、
前日に食べてしまったのは内緒です。
普通は福神漬けで洪水吐や放流を表すのですが、
福神漬けも在庫切れでした、、、
お米は無洗米ふさおとめに25穀米を混ぜた健康意識仕様です。
▲ アーチ型はまあまあうまく出来たと思います。
ダム下はちょっと寂しいですね。
ここに乗る予定だったコロッケを前日に食べてしまったのは内緒です(爆)
▼ 千葉県産無洗米ふさおとめ5kg
新品価格 |
その他のお米特集はこちら!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/125/0
▼ 25穀米、リンク先から500g、1kg、5kgが選べます。
--------------------------------
新品価格 |
--------------------------------
その他の雑穀米特集はこちら!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/329/0
▼ 今回のルーはバーモント中辛
新品価格 |
その他のカレーははカレー特集で見てね。
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/124/0
〜〜〜
〜〜〜