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2016年04月03日
炭の種類と特徴
黒炭
炭材
ナラ・クヌギなど
代表的な炭・産地
岩手切炭・岩手県
佐倉炭・千葉県
池田炭・大阪府
白炭
炭材
ウバメガシ・アラカシなど
代表的な炭・産地
紀州備長炭・和歌山県
土佐備長炭・高知県
日向備長炭・宮崎県
特徴
(1) 非常に重く硬い
(2) 叩くと金属のような音がする
(3) 表面に白い炭が付着している
作り方
炭焼き窯の 内部温度を1000℃以上にまで高めて窯からだし、直後に灰と炭を混ぜた「消し粉」を被せ消火します。表面に白い消し粉が付着している為、白炭と呼ばれます。
マングローブ炭
炭材
マングローブ類
特徴
(1) 表面がこげ茶色
(2) 軽くもろい
(3) サイズが不揃い
圧縮成型炭
おがくずを圧縮成型した「オガライト」を炭化させた竹輪状のオガ炭や、木炭を一度粉末にしてから固めた形成炭。
ヤシガラを炭化させ固めた物など様々です。中には着火材が練りこんであり、マッチ一本で着火する便利な商品もあります。
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炭材
ナラ・クヌギなど
代表的な炭・産地
岩手切炭・岩手県
佐倉炭・千葉県
池田炭・大阪府
特徴 (1) 中央から放射状に割れている (2) サイズが揃っている 作り方 炭焼き窯の内部温度は400℃〜700℃。窯を密閉、酸素を遮断し時間をかけて温度を下げます。炭となってから、規格にあわせ切断します。 長所 (1) 軽くやわらかく、火熾ししやすい (2) 立ち消えしない (3) 火力コントロールがしやすい (4) 残留物が少なく、煙・匂いがほとんど無い 短所 燃焼時間が比較的はやい |
白炭
炭材
ウバメガシ・アラカシなど
代表的な炭・産地
紀州備長炭・和歌山県
土佐備長炭・高知県
日向備長炭・宮崎県
特徴
(1) 非常に重く硬い
(2) 叩くと金属のような音がする
(3) 表面に白い炭が付着している
作り方
炭焼き窯の 内部温度を1000℃以上にまで高めて窯からだし、直後に灰と炭を混ぜた「消し粉」を被せ消火します。表面に白い消し粉が付着している為、白炭と呼ばれます。
長所 (1) 火持ちがよく、一度着火すれば安定した火力が得られる (2) うちわなどで扇ぐ事により、温度調整が可能 (3) 残留物が少なく、煙・匂いが無い 短所 (1) 熾きにくい (2) 勢いよく爆ぜる事がある (3) 酸素量が少ないと立ち消えする |
マングローブ炭
炭材
マングローブ類
特徴
(1) 表面がこげ茶色
(2) 軽くもろい
(3) サイズが不揃い
長所 (1) 火熾ししやすい (2) 安価である (3) 手に入りやすい 短所 (1) 燃焼時間がはやい (2) 炎が上がる (3) 煙が多く、臭気がある |
圧縮成型炭
おがくずを圧縮成型した「オガライト」を炭化させた竹輪状のオガ炭や、木炭を一度粉末にしてから固めた形成炭。
ヤシガラを炭化させ固めた物など様々です。中には着火材が練りこんであり、マッチ一本で着火する便利な商品もあります。
特徴 同じ形をしている 長所 扱いやすい 短所 質の良し悪しがわかりにくい |
竹炭 用途 主に消臭・水の浄化等に使用します。 |
花炭・華炭 用途 まつぼっくりや胡桃などを炭にしたもので、観賞用に使用します。 |
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