2017年07月26日
うなぎと見せかけて穴子ー!! 日本橋 玉ゐのあなご箱めし☆
昨日は丑の日!!
ということで数日前に食べました〜♪
が、、今年はうなぎではなく穴子!!
意味が違ってくるけど(笑)
うなぎの代わりにいただきましたー!
日本橋 玉ゐさんのあなご箱めしを☆
玉ゐ 日本橋本店
東京都中央区日本橋 2-9-9
03-3272-3227
平日11:00〜14:30(L.O.14:00)
17:00〜21:30(L.O.21:00)
土日祝 11:30〜15:30(L.O.15:00)
16:30〜21:00(L.O.20:30)
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私は本店に行きましたが
他にも、日本橋室町店、銀座店、コレド室町店あと台北にまであるみたいです!
店に着くと、4組ほど並んでいました。
が、意外と一気に進みました!!待っている間お水も用意されていましたー♪
並んでいるときにメニューを決め、聞きに来てくれました!
最初はあなご箱めしの小箱(1750円)にしようかと思いましたが…
めそ、という小ぶりな穴子を使った、めそ箱めし(1800円)にしましたー♪
なぜなら仕上げの方法が焼き上げか煮上げか選べるのですが、
中箱、大箱、めそ箱めしは両方を味わえる合いのせにできるのです!!
中箱、大箱はちょい高め…ってことでめそ箱めしをー!
手前が焼き上げで奥が煮上げです!
煮上げはふわとろ柔らかい〜
焼き上げは香ばしいー!!
私は煮上げ派!!
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最初はそのままで、次は薬味をのせて
柚子の皮もありました!
そして最後はお茶漬けで♪
ひつまぶしみたいにいただきます!
お茶漬けの出汁は穴子の焼き骨でとった特製出汁!
この出汁が美味しいー!
そしてこのお茶漬けに柚子の皮を少し入れると最高でした!!
ちなみにお出汁はプラス200円です。
うなぎも美味しいですが穴子も美味しいですね♪
最後まで読んでいただきありがとうございます!*
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ということで数日前に食べました〜♪
が、、今年はうなぎではなく穴子!!
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店に着くと、4組ほど並んでいました。
が、意外と一気に進みました!!待っている間お水も用意されていましたー♪
並んでいるときにメニューを決め、聞きに来てくれました!
最初はあなご箱めしの小箱(1750円)にしようかと思いましたが…
めそ、という小ぶりな穴子を使った、めそ箱めし(1800円)にしましたー♪
なぜなら仕上げの方法が焼き上げか煮上げか選べるのですが、
中箱、大箱、めそ箱めしは両方を味わえる合いのせにできるのです!!
中箱、大箱はちょい高め…ってことでめそ箱めしをー!
手前が焼き上げで奥が煮上げです!
煮上げはふわとろ柔らかい〜
焼き上げは香ばしいー!!
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柚子の皮もありました!
そして最後はお茶漬けで♪
ひつまぶしみたいにいただきます!
お茶漬けの出汁は穴子の焼き骨でとった特製出汁!
この出汁が美味しいー!
そしてこのお茶漬けに柚子の皮を少し入れると最高でした!!
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