2016年09月26日
空芯菜を炒めて、豚肉の焼きそばを作りました。ナムルやビビンバもおいしい。
「空芯菜」という野菜を兵庫県たつの市の産直市場、JA兵庫西農産物直売所
「旬彩蔵(しゅんさいぐら)」
で見つけたので、購入してみました。
「空芯菜」(エンサイ)と書かれていたので、エンサイとも呼ばれているようです。
包丁で茎の部分を切ってみると、なぜ空芯菜と呼ばれいるのか?納得です。
茎の中が空洞になっている!!
「空芯菜」はもともと中国の野菜なので、中華調味料で調理すると
おいしく頂けます。(例えば、ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素
オイスターソースなど。)
たつの市の野菜の直売所、産直市場
「旬彩蔵(しゅんさいぐら)」
では、野菜を使ったレシピがたくさん紹介されています。
レシピを印刷した紙が、1枚ずつ丁寧に、透明のポケットファイルに
入れてあるので、レシピの紙を持ち帰ることもできます。
「旬彩蔵(しゅんさいぐら)」
野菜の産直市場で紹介されていた「空芯菜」(エンサイ)を使ったレシピは
焼きそばでした。レシピを参考に自分流にアレンジしました、
ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素を使って
豚肉と野菜を炒め合わせた後、焼きそば麺とソースを加えて、焼きそばを作りました。
とてもおいしかったです。炒め合わせた野菜を半分は焼きそば用に、
半分取り出して、ナムルの素を使って「空芯菜」(エンサイ)ナムル
を作りました。
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、葉物野菜の役割を十分果たしてくれます。
Bカロチン、ビタミンCが豊富な、栄養たっぷり緑黄色野菜です。
余ったナムルは、ビビンバにも使いました。
「旬彩蔵(しゅんさいぐら)」
で見つけたので、購入してみました。
「空芯菜」(エンサイ)と書かれていたので、エンサイとも呼ばれているようです。
包丁で茎の部分を切ってみると、なぜ空芯菜と呼ばれいるのか?納得です。
茎の中が空洞になっている!!
「空芯菜」はもともと中国の野菜なので、中華調味料で調理すると
おいしく頂けます。(例えば、ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素
オイスターソースなど。)
たつの市の野菜の直売所、産直市場
「旬彩蔵(しゅんさいぐら)」
では、野菜を使ったレシピがたくさん紹介されています。
レシピを印刷した紙が、1枚ずつ丁寧に、透明のポケットファイルに
入れてあるので、レシピの紙を持ち帰ることもできます。
「旬彩蔵(しゅんさいぐら)」
野菜の産直市場で紹介されていた「空芯菜」(エンサイ)を使ったレシピは
焼きそばでした。レシピを参考に自分流にアレンジしました、
ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素を使って
豚肉と野菜を炒め合わせた後、焼きそば麺とソースを加えて、焼きそばを作りました。
とてもおいしかったです。炒め合わせた野菜を半分は焼きそば用に、
半分取り出して、ナムルの素を使って「空芯菜」(エンサイ)ナムル
を作りました。
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、葉物野菜の役割を十分果たしてくれます。
Bカロチン、ビタミンCが豊富な、栄養たっぷり緑黄色野菜です。
余ったナムルは、ビビンバにも使いました。
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