2016年06月23日
あさイチ「スゴイぞ! アスパラガス」イライラ軽減効果が期待。アスパラプチン。
2016年 6月23日 今朝のあさイチのテーマは
「スゴイぞ!アスパラガス」
私は、コストコのアスパラガスが大好きです。
すごく太くて、おいしいから!
「忙しい朝もイライラしないコツ、それはアスパラガスを食べる!?」
確かに、朝は一番イライラする時間、アスパラガスを食べて
イライラを抑えられるなら、食べます!食べます!
アスパラガスはストレス軽減効果が期待できる。
他にも快眠作用 認知症予防にも効果がある。
アスパラガス50本で効果を発揮!え〜っ
1日10本は食べましょう。固い茎のところまで!
え〜っ
固い茎のところにストレスが軽減される成分が含まれているらしい。
アスパラガスのサプリメントもあります。
アスパラガスの「アスパラプチン」が血圧を下げてくれる。
「アスパラプチン」はアスパラガスのハカマに含まれている。
えっ、ハカマ捨てちゃってたよぉ。ハカマはとっちゃダメなのね。
アスパラの下の固い部分、ハカマ、余すところなく食べる
調理方。
※アスパラガスのまるごとごまあえ。
茎の下の部分 約5cmを2mmの幅で輪切り輪切にする。
下ゆでのポイント 太さで加熱時間を変える。
部分別ゆで時間の目安
「アスパラガス」とゆっくり5回言う、およそ30秒 茎の部分
「アスパラガス」とゆっくり2回言う、 およそ10秒 穂先の部分
「アスパラガス」とゆっくり30回言う およそ3分 茎の固い部分
蒸し汁(ゆで汁)はとっておく。
アスパラガスのごまあえ。
アスパラガス 2束 しょうゆ 小さじ3 いりごま 大さじ2 水 大さじ2
和えごろもを作る
ゆでた、アスパラガスの輪切り部分をすりつぶす。
ある程度すりすりつぶせたら、調味料(いりごま・しょうゆ・蒸し汁)を混ぜる
和えごろもをゆでた穂先や茎とあえる。
アスパラガスのまるごとごまあえ出来上がり!
※アスパラガスの揚げびたし
茎の固い部分は輪切りにする
穂先や茎の部分を3等分、時間差をつけて素揚げにする。
しょうゆ・みりん・けずりぶしなどをあわせて
一煮立ちさせる。
それをアスパラガスにかける。
アスパラガスの揚げびたし出来上がり。
アスパラガスのゆで汁は捨てない。
出汁がとれる、アスパラガスには、グルタミン酸がある。
アスパラガスの保存ポイント
冷蔵室で保存。野菜室ではなく冷蔵室が保存に適している。
筒に湿らせた新聞紙を置き、アスパラを立てて保存。
太い茎の部分
ストレスを軽減 イライラを減らす成分。
ハカマ
血圧を下げる アスパラプチン
穂先
動脈硬化を防ぐ ルチン
疲労回復 アスパラギン
貧血予防 葉酸
皮の部分
アイチエイジング効果 ポリフェノール
水溶性なのでゆで過ぎ注意。
ゆで汁を飲もう。
アスパラガスでストレス軽減!今日も楽しい1日にしましょう。
「スゴイぞ!アスパラガス」
私は、コストコのアスパラガスが大好きです。
すごく太くて、おいしいから!
「忙しい朝もイライラしないコツ、それはアスパラガスを食べる!?」
確かに、朝は一番イライラする時間、アスパラガスを食べて
イライラを抑えられるなら、食べます!食べます!
アスパラガスはストレス軽減効果が期待できる。
他にも快眠作用 認知症予防にも効果がある。
アスパラガス50本で効果を発揮!え〜っ
1日10本は食べましょう。固い茎のところまで!
え〜っ
固い茎のところにストレスが軽減される成分が含まれているらしい。
アスパラガスのサプリメントもあります。
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アスパラガスの「アスパラプチン」が血圧を下げてくれる。
「アスパラプチン」はアスパラガスのハカマに含まれている。
えっ、ハカマ捨てちゃってたよぉ。ハカマはとっちゃダメなのね。
アスパラの下の固い部分、ハカマ、余すところなく食べる
調理方。
※アスパラガスのまるごとごまあえ。
茎の下の部分 約5cmを2mmの幅で輪切り輪切にする。
下ゆでのポイント 太さで加熱時間を変える。
部分別ゆで時間の目安
「アスパラガス」とゆっくり5回言う、およそ30秒 茎の部分
「アスパラガス」とゆっくり2回言う、 およそ10秒 穂先の部分
「アスパラガス」とゆっくり30回言う およそ3分 茎の固い部分
蒸し汁(ゆで汁)はとっておく。
アスパラガスのごまあえ。
アスパラガス 2束 しょうゆ 小さじ3 いりごま 大さじ2 水 大さじ2
和えごろもを作る
ゆでた、アスパラガスの輪切り部分をすりつぶす。
ある程度すりすりつぶせたら、調味料(いりごま・しょうゆ・蒸し汁)を混ぜる
和えごろもをゆでた穂先や茎とあえる。
アスパラガスのまるごとごまあえ出来上がり!
※アスパラガスの揚げびたし
茎の固い部分は輪切りにする
穂先や茎の部分を3等分、時間差をつけて素揚げにする。
しょうゆ・みりん・けずりぶしなどをあわせて
一煮立ちさせる。
それをアスパラガスにかける。
アスパラガスの揚げびたし出来上がり。
アスパラガスのゆで汁は捨てない。
出汁がとれる、アスパラガスには、グルタミン酸がある。
アスパラガスの保存ポイント
冷蔵室で保存。野菜室ではなく冷蔵室が保存に適している。
筒に湿らせた新聞紙を置き、アスパラを立てて保存。
太い茎の部分
ストレスを軽減 イライラを減らす成分。
ハカマ
血圧を下げる アスパラプチン
穂先
動脈硬化を防ぐ ルチン
疲労回復 アスパラギン
貧血予防 葉酸
皮の部分
アイチエイジング効果 ポリフェノール
水溶性なのでゆで過ぎ注意。
ゆで汁を飲もう。
アスパラガスでストレス軽減!今日も楽しい1日にしましょう。
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