2011年06月09日
低糖質な手作り全粒粉パン
とっても簡単!
粉さえあれば、思いついた時にポンッと作れるパンですよ〜
卵もバターも使いません。
ふるったり捏ねたりもしません!超簡単
[材料] 全粒粉150g・ライ麦粉40g・小麦胚芽10g
(小麦胚芽は風味付けで入れました。無しでもええです!粉が200gになれば何でも^^)
ドライイースト5g・塩5g・ぬるま湯140cc
[作り方]
@ ぬるま湯にイーストと塩を溶かして、粉類に混ぜます。
A ひとまとまりにしてラップで包み、レンジ弱キーで30秒チンする。
B 好きな等分に(今回は4等分にしました。)分けて丸めたら、ラップをのせて20分放置。
C 一回り大きくなった所を、手で優しく押さえてガス抜きします。
D 再び丸めて生地の割れ目が無いよう綺麗にして、ラップをのせレンジ弱で30秒チン。
E 室温で30分放置する間に、天板ごとオーブンを230度に熱しておく。
F 放置後の生地に粉を少々ふりかけ、切れ込みを入れてオーブンへ。
G 乾燥防止にオーブン内に霧吹き(指に水付けてピッピッでOK)したら・・
230度で15〜20分焼いてできあがり!(^▽^)/
パンと言うより、スコーンみたいな食感で噛むとほろっとほぐれる感じ。
小麦胚芽を入れると、香ばしいのでぜひ、お試しを。^^
粉さえあれば、思いついた時にポンッと作れるパンですよ〜
卵もバターも使いません。
ふるったり捏ねたりもしません!超簡単
[材料] 全粒粉150g・ライ麦粉40g・小麦胚芽10g
(小麦胚芽は風味付けで入れました。無しでもええです!粉が200gになれば何でも^^)
ドライイースト5g・塩5g・ぬるま湯140cc
[作り方]
@ ぬるま湯にイーストと塩を溶かして、粉類に混ぜます。
A ひとまとまりにしてラップで包み、レンジ弱キーで30秒チンする。
B 好きな等分に(今回は4等分にしました。)分けて丸めたら、ラップをのせて20分放置。
C 一回り大きくなった所を、手で優しく押さえてガス抜きします。
D 再び丸めて生地の割れ目が無いよう綺麗にして、ラップをのせレンジ弱で30秒チン。
E 室温で30分放置する間に、天板ごとオーブンを230度に熱しておく。
F 放置後の生地に粉を少々ふりかけ、切れ込みを入れてオーブンへ。
G 乾燥防止にオーブン内に霧吹き(指に水付けてピッピッでOK)したら・・
230度で15〜20分焼いてできあがり!(^▽^)/
パンと言うより、スコーンみたいな食感で噛むとほろっとほぐれる感じ。
小麦胚芽を入れると、香ばしいのでぜひ、お試しを。^^
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