2011年06月07日
低糖質クッキー
本当に、本当に、適当なレシピです^^。超簡単!
あ、でも、まず・・・低糖質な粉類だけは用意してくださいね〜
真っ白い小麦粉以外ならなんでもOKなので、珍しい粉で、いろいろ試せる所も楽しいんですよ♪
[材料] 大麦粉・ふすま粉・小麦胚芽粉など・・・何でもええです^^。全粒粉だけでもいいし。
ベーキングパウダー小さじ1〜2
甘味料(今回はラカントS)
ヨーグルト・バター・牛乳・・・生地の水分調整に。(卵を入れてもいいです)
[作り方]
@粉類(合わせて100gぐらい)とベーキングパウダーを、ふるいながらボールへ入れ、
ラカントも加えて混ぜる。
Aバターを20gぐらい入れ、細かく切るように混ぜていく。
B水分調整に、ヨーグルトや牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜて、記事を丸くまとめる。
C生地を直径3p程にちぎり、指で丸く伸し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
D170度に熱したオーブンで25分、焼く。
あ、でも、まず・・・低糖質な粉類だけは用意してくださいね〜
真っ白い小麦粉以外ならなんでもOKなので、珍しい粉で、いろいろ試せる所も楽しいんですよ♪
[材料] 大麦粉・ふすま粉・小麦胚芽粉など・・・何でもええです^^。全粒粉だけでもいいし。
ベーキングパウダー小さじ1〜2
甘味料(今回はラカントS)
ヨーグルト・バター・牛乳・・・生地の水分調整に。(卵を入れてもいいです)
[作り方]
@粉類(合わせて100gぐらい)とベーキングパウダーを、ふるいながらボールへ入れ、
ラカントも加えて混ぜる。
Aバターを20gぐらい入れ、細かく切るように混ぜていく。
B水分調整に、ヨーグルトや牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜて、記事を丸くまとめる。
C生地を直径3p程にちぎり、指で丸く伸し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
D170度に熱したオーブンで25分、焼く。
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