2011年06月06日
糖尿病でもおやつ食べます!
糖尿病を患っていても、甘味料を糖質の低いものにして手作りすれば、大概のお菓子は食べられます!
作り慣れてしまえば、プリンなど、ものの5分・・・か、30分(随分幅が・・^^;)くらいで作れちゃいます。本当です!
本日のおやつ。「蒸しプリ〜ン♪」
【材料】卵2個・牛乳200ml・生クリーム50ml・甘味料(今回はラカントS)大さじ1.5
@材料全部をよく混ぜる。
Aカラメルを作る。
(甘味料大さじ3に水を大さじ1ぐらいを耐熱容器に入れ、レンジで吹きこぼれないように
3度くらいチンするだけ^^)
Bプリン容器(モロ●フのとか)にカラメルを適量入れ、プリン液を茶こしで濾しながら入れる。
C鍋に、容器の半分くらいまでのお湯を入れ、蓋をして弱火で10分。
D火を止めてから15分蒸す。
E粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり
糖質ゼロの甘味料はちょっと・・・という方は、オリゴ糖がいいかも^^。
天然成分で、カロリーは砂糖のほぼ半分。善玉菌も増やしてくれるようですよ♪
天然オリゴ糖
作り慣れてしまえば、プリンなど、ものの5分・・・か、30分(随分幅が・・^^;)くらいで作れちゃいます。本当です!
本日のおやつ。「蒸しプリ〜ン♪」
【材料】卵2個・牛乳200ml・生クリーム50ml・甘味料(今回はラカントS)大さじ1.5
@材料全部をよく混ぜる。
Aカラメルを作る。
(甘味料大さじ3に水を大さじ1ぐらいを耐熱容器に入れ、レンジで吹きこぼれないように
3度くらいチンするだけ^^)
Bプリン容器(モロ●フのとか)にカラメルを適量入れ、プリン液を茶こしで濾しながら入れる。
C鍋に、容器の半分くらいまでのお湯を入れ、蓋をして弱火で10分。
D火を止めてから15分蒸す。
E粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり
糖質ゼロの甘味料はちょっと・・・という方は、オリゴ糖がいいかも^^。
天然成分で、カロリーは砂糖のほぼ半分。善玉菌も増やしてくれるようですよ♪
天然オリゴ糖
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