2011年08月25日
低GIな天然甘味料、みつけた!
アガベーという植物から作られた、天然の甘味料。
そのGI値は、なんと・・・26!?
アガベーは竜舌蘭の一種で、メキシコでは古くからテキーラの原材料として使われてきたそうですが、この商品『OCブルーアガベー』は、その中でも最高級品種である、ブルーアガベーという品種から作られています。(名前の通りですね^^;)
驚くのは、ブルーアガベーの主成分。
◎ 水分:40%、イヌリン:36%、フラクトオリゴ糖:24% (° ° ;)わお!
ちょっ・・?イヌリン?イヌリンですよ?おじさま方!いや、奥様も!
イヌリンと言ったら、糖尿病の人なら一度は聞いたことがある言葉・・・インスリンによく似た作用のあるという物質の名前ではありませんか!
そう。このブルーアガベーなる植物、実は、イヌリンの原材料でもあるんです!
(別に生成されるので、甘味料にイヌリンは含まれませんが・・)
そして、フラクトオリゴ糖。ご存知ですね?^^
善玉コレステロールだけの餌となり、優れた整腸作用があることが認められており、脂質の改善に役立つという・・・
つまり、高脂血症の方にも嬉しい超有名な成分も含まれていると。^^
ショッピングフィード内、「グルメ・ドリンク」→「調味料」→「砂糖」で検索していくと、もう、本当に様々な種類の砂糖が出て来ます。
羅漢果の顆粒やスティック、やはり低GI値のヤシの花蜜糖、玄米水あめ、和三盆・・・etc.
それはもう驚きの種類の豊富さ
ぜひ!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image