2015年04月29日
私のゴールデンウィークの過ごし方@ 会いたい人に合ってご飯を食べる
こんにちは〜
ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?
我が家はゴールデンウィークやお盆、年末年始は移動しません!
そう、
混んでるところが嫌い
渋滞が嫌い
旅行なら何時もより不快なのに高いじゃん!
ということで、
ほとんど移動しないです。
また、遠方に親戚がいるわけでないので
移動する理由がないので助かっています〜
じゃあ、何をするかと言えば
ざっとこんな感じです〜
その@ 会いたい人に合ってごはんを食べる
そのA 大掃除
そのB 行きたかったカフェへ
そのC 人が遊んでる時こそ勉強
順を追って説明しますね〜
私の会いたい人、それは、一人しか居ない肉親の妹です
去年までは月1で会えていたけれど、起業した妹が忙しくなりお正月以来会っていませんでした。
こちらから会いに行こうかな、と思っていた矢先に妹が家に遊びにきてくれました〜
気を使う相手ではないといっても、
使う布団を干したり
水回りを綺麗にしたり
こざっぱりした部屋に招きたいし
やりかけの仕事をさくっと進めて気にならないようにしたいし
意外とやる事は多かった
ちょっとくたくたになってると夕飯まで手が回らない
でも美味しい物を食べたい!
そんな時にはこれが活躍します!
どーんと居座る鉄板は何か特別な感じがしますね!
でも、ホットプレートだったらどうでしょう?
ちょっと手を抜いたイメージしませんか?
でも、この南部鉄の鉄板なら得別感がありますよ!
しかも、手間は材料を切るだけでオッケイ
冷蔵庫に眠ってる野菜を切っておけば在庫整理にもなって一石二鳥です。
肉はどんな肉でも外はかりっと中はジューシーに焼ける優れものです。
油が溝に落ちるのでステーキもさっぱり頂けます。
何が困るかって言えば、油がテーブルに跳ねるのと、部屋が煙っぽくなるけど
窓を少しあけて、テーブルは後から良く拭けばクリアーです!
とにかくこれで焼くとなんでも美味しく焼けちゃうから
家では「魔法の鉄板」と呼んでます。
南部鉄だから鉄で当たり前なんですが、お手入れが必要です。
使い終わったら、熱湯で洗い、洗剤は使用しません。
綺麗になったら水分を拭き取り、火にかけて完全に乾かしてからしまいます。
難しそうですか?
でも慣れてしまえば簡単です。
手順を簡単にする為にコツを説明すると
溝の油を最小限にする為に最後にもやしを炒めて、溝にはいったオイルを吸わせる。
(もちろんもやしは美味しく頂きます)
熱湯を掛けて油と汚れを浮かせたら、菜箸などで大方こそげ落としておく。
キッチンペーパーとお湯で汚れを拭き取る。
綺麗になったら火にかけて煙がでるまで加熱します。
さましてから仕舞えば終了ですよ
この方法はキャンプで使うダッチオーブンや鉄のお釜なんかにも
応用できますよ〜
もちろん中華鍋にも
洗剤を使わないのは、
油の皮膜を取らない為です。
この皮膜があるからさびないんですね〜
何回も使うと手入れも楽に(汚れが落ちやすくなる)なって
ますます使うのが楽しくなります。
道具を育てるというか、そんな楽しみ方もありますね。
起業した妹はとても生き生きといていて話しているとこっちまで元気を貰えました。
私と違い社交的な妹はたくさんの人と会い、いろんな情報をもらい、
いろんな人からサポートを受けてます。
やっぱり人と人との繋がりは一番重要ですね。
チャンスは人から来る!
重要な話しはネットには載っていないそうです
肝に銘じました
読んで下さってありがとうございます〜
私のゴールデンウィークの過ごし方A以降は次回に書きますね〜
では楽しいゴールデンウィークを
■超ドドンパ祭 100時間限定!超ドドンパ祭 買いまわりでポイント最大10倍
南部鉄鉄板 楽天>>>
■超ドドンパ祭 100時間限定!超ドドンパ祭 買いまわりでポイント最大10倍
開催期間:4月25日(土) 22:00 〜 30日(木) 1:59
http://event.rakuten.co.jp/campaign/point-up/dodonpa/
南部鉄 Amazon>>>
にほんブログ村
ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?
我が家はゴールデンウィークやお盆、年末年始は移動しません!
そう、
混んでるところが嫌い
渋滞が嫌い
旅行なら何時もより不快なのに高いじゃん!
ということで、
ほとんど移動しないです。
また、遠方に親戚がいるわけでないので
移動する理由がないので助かっています〜
じゃあ、何をするかと言えば
私のゴールデンウィークの過ごし方
ざっとこんな感じです〜
その@ 会いたい人に合ってごはんを食べる
そのA 大掃除
そのB 行きたかったカフェへ
そのC 人が遊んでる時こそ勉強
順を追って説明しますね〜
会いたい人に合ってごはんを食べる
私の会いたい人、それは、一人しか居ない肉親の妹です
去年までは月1で会えていたけれど、起業した妹が忙しくなりお正月以来会っていませんでした。
こちらから会いに行こうかな、と思っていた矢先に妹が家に遊びにきてくれました〜
気を使う相手ではないといっても、
使う布団を干したり
水回りを綺麗にしたり
こざっぱりした部屋に招きたいし
やりかけの仕事をさくっと進めて気にならないようにしたいし
意外とやる事は多かった
ちょっとくたくたになってると夕飯まで手が回らない
でも美味しい物を食べたい!
そんな時にはこれが活躍します!
ただ焼くだけで美味しい魔法の鉄板
どーんと居座る鉄板は何か特別な感じがしますね!
でも、ホットプレートだったらどうでしょう?
ちょっと手を抜いたイメージしませんか?
でも、この南部鉄の鉄板なら得別感がありますよ!
しかも、手間は材料を切るだけでオッケイ
冷蔵庫に眠ってる野菜を切っておけば在庫整理にもなって一石二鳥です。
肉はどんな肉でも外はかりっと中はジューシーに焼ける優れものです。
油が溝に落ちるのでステーキもさっぱり頂けます。
何が困るかって言えば、油がテーブルに跳ねるのと、部屋が煙っぽくなるけど
窓を少しあけて、テーブルは後から良く拭けばクリアーです!
とにかくこれで焼くとなんでも美味しく焼けちゃうから
家では「魔法の鉄板」と呼んでます。
お手入れのコツ
南部鉄だから鉄で当たり前なんですが、お手入れが必要です。
使い終わったら、熱湯で洗い、洗剤は使用しません。
綺麗になったら水分を拭き取り、火にかけて完全に乾かしてからしまいます。
難しそうですか?
でも慣れてしまえば簡単です。
手順を簡単にする為にコツを説明すると
溝の油を最小限にする為に最後にもやしを炒めて、溝にはいったオイルを吸わせる。
(もちろんもやしは美味しく頂きます)
熱湯を掛けて油と汚れを浮かせたら、菜箸などで大方こそげ落としておく。
キッチンペーパーとお湯で汚れを拭き取る。
綺麗になったら火にかけて煙がでるまで加熱します。
さましてから仕舞えば終了ですよ
この方法はキャンプで使うダッチオーブンや鉄のお釜なんかにも
応用できますよ〜
もちろん中華鍋にも
洗剤を使わないのは、
油の皮膜を取らない為です。
この皮膜があるからさびないんですね〜
何回も使うと手入れも楽に(汚れが落ちやすくなる)なって
ますます使うのが楽しくなります。
道具を育てるというか、そんな楽しみ方もありますね。
さてさて、妹とは
起業した妹はとても生き生きといていて話しているとこっちまで元気を貰えました。
私と違い社交的な妹はたくさんの人と会い、いろんな情報をもらい、
いろんな人からサポートを受けてます。
やっぱり人と人との繋がりは一番重要ですね。
チャンスは人から来る!
重要な話しはネットには載っていないそうです
肝に銘じました
読んで下さってありがとうございます〜
私のゴールデンウィークの過ごし方A以降は次回に書きますね〜
では楽しいゴールデンウィークを
■超ドドンパ祭 100時間限定!超ドドンパ祭 買いまわりでポイント最大10倍
南部鉄鉄板 楽天>>>
■超ドドンパ祭 100時間限定!超ドドンパ祭 買いまわりでポイント最大10倍
開催期間:4月25日(土) 22:00 〜 30日(木) 1:59
http://event.rakuten.co.jp/campaign/point-up/dodonpa/
南部鉄 Amazon>>>
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3598305
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック