2016年03月06日
ドイツの食べ物 パート7
到着日は料理をする体力がなかったので、中央駅の地下にある、タイ料理のファーストフード店で食べました。
クリスピーチキンとヌードル。ヌードルはもやしが混ざっていて謎の味でしたが、鶏のから揚げはスパイシーでおいしかったです。かなりのボリュームで、6.5ユーロ。店はよく流行っていました。ドイツ人も辛いもの好きなんですねー。
今回の滞在中は、ドイツの食材で、日本で食べているのと同じような料理をどれくらい作れるかに挑戦しようと思っています。前回ほど衣服がかさばらなかったので、その分、みそ、だしの素、鶏がらスープの素、わさび、唐辛子などを少しずつ持ってきました。こちらで買うと高いので。
そして、こちらのスーパーでフライパンを買いました。アパートに備えてあるフライパンは何を焼いても焦げ付くし、焦げ付きを取るために力づくでゴシゴシしないといけなかったので、うんざりしていたのです。
左上が焦げ付くフライパン、その下が13.99ユーロで買ったフライパン、右の二つは備え付けの鍋。
フライパンの上にあるのは日本から持ってきた百均の蒸し器。悲しいことに、鍋が小さすぎて入らず。。。仕方ないので、フライパンにアルミホイルでふたをして使いたいと思います。
小さすぎたといえば、これも百均で買った茶こし。緑茶を飲みたかったので、前回、備え付けのポットの口をちゃんと測っておいて、それに合うサイズを買ったはずだったのに。。。
夫が割り箸で使えるようにしてくれました(笑)
昨日の夕食。Hamburgerと書いてある牛肉を売っていたので買ってみました。かなり濃い味付けで、ちょっとゴムっぽい食感(笑)今度からは自分で作ったほうがよさそうです。
ドイツはお魚が高くて、スモークサーモンもかなり高価、手が出なかったのですが、今回、かなり安いのをみつけちゃいました。200gで3.29ユーロ。他の半分くらいの値段です。オリーブオイルでラディッシュと和えてみました。大満足の味です。
ラディッシュの葉っぱがおいしそうだったので、炒めてしょうゆで味付け。大根の葉っぱと同じ味、おいしかったです。ドイツの人は葉っぱ食べるかなぁ?
そして、キャベツの味噌汁。ドイツの野菜は安いし、日本のより味がしっかりしていておいしいです。いろんなものを味噌汁にしてみたいと思います。
魚と言えば、これ。どう見てもイクラ!キャビア、って書いてますが、オオクチバスという魚の卵らしいです。少し小粒ですが、味はイクラです。50gで3.79ユーロ。ドイツで魚の卵を食べられると思わなかったので、とてもうれしい。
フリードリッヒス トラウトキャビア 50g(にじますの卵)ドイツ製 価格:1,458円 |
楽天でも売ってますね。ニジマスって書いてますけど。
今朝、夫が作ってくれた朝食。
チリソーセージ、インゲンのバター炒め、昨日のハンバークの残りにチーズをのせたもの、サーモンとラディッシュとモッツアレラチーズの和え物。朝から豪華ですねー。ドイツ人が見たらびっくりしそうです。
ところで、今回は円高のおかげで、前回よりもユーロが10円ほど安いので、かなり助かります!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4813783
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック