2015年09月10日
ドイツの食べ物 パート3
ドイツと言えば、チーズ。たくさん種類があるので、片っ端から試しています。が。。。
写真左のチーズ。これがなんと、鮒寿司みたいな、なんとも言えない、強烈な香り。鮒寿司OKの夫はイケるイケる、とバクバク食べていましたが、わたしは無理でした。残ったのを冷蔵庫に入れておいたら冷蔵庫もこの匂いに。。。
で、気づいたのですが、チーズのパックの右上に書いている文字、mild(マイルド)、aromatisch(芳香性の?)、pikant(刺激的な)、kräftig(力強い)が味の種類を表しているらしいのです。
マイルドは、日本のプロセスチーズのような、むしろそれよりも塩分も少ない感じのチーズ。pikantとkräftigの違いがまだよくわかりません。どちらも、サラミとか、こしょう粒などが入っていてちょっとピリ辛の味のような気がします。aromatisch、これが鮒寿司ですね。でも、チェダーチーズもこの種類なんですが、おいしかったので、aromatischも怖がらずにまた試してみようと思います。
昨日、市場で買ったお惣菜。イワシのオリーブ巻き、海老の和え物、ナスのクリームチーズ巻き。
海老は見た目からして辛いのかと思いきや、酸っぱい。オリーブもナスも酸っぱい。こっちの人は、なんでも酸っぱくしちゃうのかなぁ。
わたしは酸っぱい物が大好きなので、塩辛いイワシに酸っぱいオリーブが巻いてあるなんて、もう、夢のようなおつまみです。これさえあれば、いくらでも飲めます(笑)
これは、昨日市場でみつけたアーティチョーク。でっかい松ぼっくりみたいな形だと思ってたけど、元はこんな感じなんですねー。そういえば、何かのつぼみなんだっけ。機会があれば、調理してみたい。。。
スーパーのビール売場の下の方に、こんな素敵なものが。。。ビール樽。サーバみたいな物もついています。よっぽど、買っちゃおうかと思いましたが、よく考えると、うちの冷蔵庫では冷やせない。。。(涙)
これは、ドイツの焼酎と言われるシュナップス。ビールばっかり飲んでると太るかなぁと思って、ドイツの蒸留酒を調べました。いろんなフルーツから作られるお酒で、度数はかなり高いですが、なかなかいけるらしいです。
でも、今のところまだ太っていないので、まだいいかなー(笑)
ちゃんと、体重計持ってきましたよー
TANITA 【乗るとスイッチが入るステップオンタイプ / 約B5サイズの小型設計】 デジタルヘルスメーター ピンク HD-660-PK 新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4165703
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック