2015年11月11日
ニンジンシメジの肉巻きとさつま芋の煮物弁当
冷蔵庫の中にはもう卵すら入っていない。
というのも今日はコープの配達日。
どうしてもそれまで買い物には行きたくないという
思いがありここまで来ましたが、
お弁当の中身が考え付かず
思わず買い物に行きそうになりました。
でも冷凍庫をあさってみると
しゃぶしゃぶ用の豚肉を発見!
肉巻きがあればお弁当のおかずのメインになるので
助かります。
豚肉の表面に塩コショウをしたら、薄く片栗粉をまぶし
その上に野菜をのせてクルクルと巻きます。
すると豚肉が捲れることなくきれいに焼け、
中の野菜もギュッとまとまりました。
そしてお兄ちゃんが掘ってきたさつま芋を使って
朝からコトコトと煮物を作りました。
クックパッドで急いで検索をすると
簡単にできる煮物を発見!
出汁と醤油、みりん、砂糖でやわらかくなるまで煮込むだけ。
でもみりんも切らしていたので砂糖を少し多めに入れました。
上に黒ゴマをふったらかわいく見えるかな?
と思ったけれど、ななめに盛り付けたら
黒ゴマが下に落ちてしまいました・・・がっかり。
大学生のお姉ちゃんにもお弁当も作りました。
大人のお弁当箱は大きいので
中身を詰めるのが大変!
最近はまっている浅漬けまで入れてしまいました。
しゃぶしゃぶ用の冷凍豚肉はコープデリで購入しました。
凍っていても一枚ずつきれいにはがれるので
とても使いやすかったです。
お肉を買って冷凍するなら
新鮮な状態で冷凍されたお肉を買ったほうが
おいしいような気がします。
コープのお肉のバラ凍結はとっても便利で
オススメです!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4395504
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック