2020年03月19日
ぶっこみジャパニーズ
サムライがエジプトのデタラメ和食を斬る!
エジプトの寿司屋「モカイ」では客が寿司を注文すると、なんと!サービスのシーシャ(水たばこ)が付いて来た。客はみな寿司を食べながらシーシャを吸っていた。
そんなモカイに和食料理人の大田忠道がマスクマンになって、ぶっこみ!
生、煮る、蒸す、揚げる、焼くといった和食の基本とされる調理法は「和食の五法」と呼ばれる。
モカイでマスクマンが和食ショー!和食の五法を駆使した正しい日本の寿司を披露!!
まず和食の五法の一つ、「生」。エジプトらしくにぎり寿司をピラミッド型に並べた。
続いて「煮る」。かつお節でだしを作り、そのだしを使ってエジプト野菜の煮物を作った。
続いて「焼く」。作ったのはエビそぼろのだし巻き玉子。
続いて「蒸す」。作ったのはエビしんじょう。
最後は「揚げる」。トマト、青のり、ごま、米、玉子の5種類の衣を使ったエビ天ぷらを作った。和食の技法には「五法」に加え、赤・青・黒・白・黄の「五色(ごしき)」というのもあり、トマトの赤、青のりの青、ごまの黒、米の白、玉子の黄色で「五色」を表現。
エジプトの寿司屋「モカイ」では客が寿司を注文すると、なんと!サービスのシーシャ(水たばこ)が付いて来た。客はみな寿司を食べながらシーシャを吸っていた。
そんなモカイに和食料理人の大田忠道がマスクマンになって、ぶっこみ!
生、煮る、蒸す、揚げる、焼くといった和食の基本とされる調理法は「和食の五法」と呼ばれる。
モカイでマスクマンが和食ショー!和食の五法を駆使した正しい日本の寿司を披露!!
まず和食の五法の一つ、「生」。エジプトらしくにぎり寿司をピラミッド型に並べた。
続いて「煮る」。かつお節でだしを作り、そのだしを使ってエジプト野菜の煮物を作った。
続いて「焼く」。作ったのはエビそぼろのだし巻き玉子。
続いて「蒸す」。作ったのはエビしんじょう。
最後は「揚げる」。トマト、青のり、ごま、米、玉子の5種類の衣を使ったエビ天ぷらを作った。和食の技法には「五法」に加え、赤・青・黒・白・黄の「五色(ごしき)」というのもあり、トマトの赤、青のりの青、ごまの黒、米の白、玉子の黄色で「五色」を表現。
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