2012年04月23日
サバのネギだく焼き
自己過大評価
斬新感 ★★☆☆☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★☆
自己満足度
84%
サバの味が生きますよ・・・。
サバのネギだく焼き
材料(1人前)
サバ ・ ・ ・ ・ ・ ・半身
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 大2
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・大1
塩 ・ ・ ・ ・ ・ 2つまみ
にんにくチューブ ・ 3cm
しょうがチューブ ・ 3cm
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 大2
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・大1
塩 ・ ・ ・ ・ ・ 2つまみ
にんにくチューブ ・ 3cm
しょうがチューブ ・ 3cm
ネギ盛
小口ネギ ・ ・ 半袋ぐらい
いりごま ・ ・ ・ ・ ・大1
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 大2
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・大1
いりごま ・ ・ ・ ・ ・大1
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 大2
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・大1
@ ひとまず サバを三枚におろします。
A 塩をふり、しょうがとにんにくをもみ込み冷蔵庫に5分ほどねかせます。
B 小口ネギをみじん切りにし、ごま、ごま油、サラダ油 を混ぜ合わせます。
Cフライパンを中火で熱し、 ごま油とサラダ油 をいれ、サバを置き蓋をして焼きます。
D片面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてまた焼きます。
Eほぼ焼けたらネギ盛をいれ、蓋をし少しだけ 蒸し焼き にしたら完成です。
おいしそうだったら1クリックお願いします。