2012年03月12日
うまずらはぎの肝パスタ
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
自己満足度
90%
うまずらはぎの肝パスタ
材料(2人前)
うまずらはぎかカワハギ ・ 一尾
ピーマン ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・3個
しいたけ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・三個
小松菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 2束
桃屋のきざみにんにく ・ ・ 大1
オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
パスタ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・二人前
ピーマン ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・3個
しいたけ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・三個
小松菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 2束
桃屋のきざみにんにく ・ ・ 大1
オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
パスタ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・二人前
合わせ調味料
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
薄口しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・大3
ゆず果汁 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
マヨネーズ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
しょうが ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1/2
薄口しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・大3
ゆず果汁 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
マヨネーズ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
しょうが ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1/2
魚料理レシピ
@まず うまずらはぎの頭を切り内臓を切らないように引き離します。
真ん中のが肝です。買った状態皮は剥がされ、内臓はありませんでした。
A皮がある場合は、顔の付け根から尻尾にむけて剥がします。
内臓がある場合は、肝を残し取り除きます。
B三枚におろし、ぶつ切りにし、 塩を軽くもみ込み、少し冷蔵庫で置いてから キッチンペーパーで水気をふきとります。
C野菜を切り、麺を塩ゆでする。
あれっ?なんでピーマンないんだ?しめじがあるぞ?この画像はなんだ。
D肝と合わせ調味料をしっかりまぜときます。
Eフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、 桃屋のきざみにんにくをいれ火から少し離し、ゆらしながら炒めます。そこにBの身をいれ、また離しながら回しながらじっくり焼いていきます。
F風味が出たら魚をいったん取り出し 野菜を炒めます。
G7割いたまったら、Dを半分かけ混ぜ合わせ、茹であがった麺と少しの茹で汁をいれ、残りの半分をいれて軽く炒めます。
H魚が硬くなるので手早く行ってください。上に魚をのせ完成です
(時間がかかりそうなときは、麺をいれる前にフライパンに魚をいれちゃってください。)
肝のまったり感とゆずナンプラーのさっぱり感がよく合います。
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