2011年09月30日
ゴーヤ茶
ゴーヤ茶を作って見ました(*>∀<*)
台風12号の後、勢力を増したゴーヤです。真夏の時より立派なゴーヤが出来ました。
まだまだたくさん実をつけています(;^ω^A
薄くスライスして天日干しします。
天日干しした後、フライパンで20分乾煎りしました。
250gのゴーヤ1本で10gのゴーヤ茶が出来ました(ノω・、)
ちょっと少なめ
5分程、煎じたお茶です。
青臭さは全くなく、ほうじ茶のような香ばしさ、少し苦味は残ってます(ノω・、)
手法に問題ありかも
あとは
我が家で一番好評だったゴーヤの佃煮、鍋一杯作って保存食に
残りはいろいろな大きさに切り分けて、冷凍して置きます(*^_^*)A
先日の冷凍ごぼうもなくなったので、冷凍庫にもうまく収まりそうです(*>∀<*)
ゴーヤ茶の効能
肥満予防.コレステロール低下.むくみ解消.高血圧.糖尿病予防。。。。
【家庭菜園の最新記事】
この記事へのコメント