2014年01月12日
安い! うまい! 簡単料理レシピ
大学時代からいろいろなレシピ本を買い漁り、
和食から洋食、イタリアン、フレンチ等
今まで数えきれない程、様々な料理を作ってきました。
昨日、たまたまスーパーで安売りをしていたので
ダイエット記事に載せた様に高タンパク質・低カロリー
のレシピを実際に作ってみました。
また、普段忙しく腰を据えてじっくり料理をつくる時間が
ないので簡単レシピを紹介して行きたいと思います。
【焼豚 レシピ(2〜3人分)】
↑仕込みから完成まで2時間半くらいですが煮込みの時間が長いので
あまり手を煩わせず比較的簡単に作れます。
[焼豚 材料]
・豚バラまたは豚ロースのブロック肉 : 約500g
(写真は脂肪分が少ないヒレ肉を使っています。)
・長ネギ(青い部分がある物を選びましょう):1本
・オリーブオイルまたはサラダ油 : 少量
・ニンニク : 3〜4片
・しょうが : 2かけ
・しょうゆ : 200ml
・酒 : 120ml
・みりん : 120ml
・赤ワイン : 大さじ3
・オリーブオイルまたはサラダ油
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今回、スーパーのセールで下記の低価格で2、3人分の量を作れてしまいました。
また、市販の加工品よりもはるかに美味しくつくれますよ。
・豚ヒレブロック肉 571円
・ニンニク 50円
・しょうが 70円
・長ネギ 98円 合計:789円
【焼豚 作り方】
1、長ネギ2本の青い部分を切る。ニンニクとショウガは厚めの輪切りにします。
(豚ブロック肉は筋を切る)
2、フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を引いて強火にかけます。
3、少し煙が立ってきたら豚ブロック肉を入れてちょうど良い焦げ目ができるまで
中火〜強火で焼く。(このとき、肉の6面(全面)をすべて焼き、赤い部分を
残さない様にします。
赤い部分が残っていると煮ている時にそこから旨味が逃げてしまいます。
また、仕上げに赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばします。
4、全面に焼き目がついたら別の鍋にブロック肉を移し、ブロック肉が浸るくらいの
水を入れてそこにニンニクとしょうがを加え、1時間程煮込みます。
煮ていると、アクが出てくるので時々取り除いて下さい。(苦みの原因に!!)
5、1時間後、同じ鍋にしょうゆとみりん、酒を入れてさらに1時間煮込みます。
また、煮ている間に付け合わせの長ネギの白い部分を千切りにします。
6、適量をカットして盛りつけて完成です。
ん〜、うまいっ!!!!
また、5で煮込んだ後の汁(タレ)は肉と野菜の旨味が凝縮されているので
チャーハンや焼き肉の隠し味として使えます。
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