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2019年05月29日
たらのフライ
タラのフライ
スーパーにいったら
きれいな (新鮮な)
北海道産の生真タラが
二きれで 278円
これで
フライを つくることにしました。
生真タラに塩をして
15分おく
キッチンペーパーで 水分をふきとり
改めて
塩 コショウ
いつもの通り
小麦粉
卵
パン粉
を
つけ
フライにする
いつもながら
美味しいフライでした。
スーパーにいったら
きれいな (新鮮な)
北海道産の生真タラが
二きれで 278円
これで
フライを つくることにしました。
生真タラに塩をして
15分おく
キッチンペーパーで 水分をふきとり
改めて
塩 コショウ
いつもの通り
小麦粉
卵
パン粉
を
つけ
フライにする
いつもながら
美味しいフライでした。
2019年05月17日
オクラの豚肉まき
オクラの豚肉まき
材料
オクラ 3本
豚肉 100グラム
片栗粉
サラダ油
オクラは 塩を振って
まな板の上で転がす
包丁で がくとへたをとる
熱湯でゆでて すこし柔らかくする
オクラを 冷ましてから
豚肉を巻き付け
カタクリコを全体にまぶす
フライパンに油をしき
ころがしながら火をとおす
豚肉全体に火が通ったら
ななめに 3とうぶんにきって
お皿にもる
辛子醤油でたべる
材料
オクラ 3本
豚肉 100グラム
片栗粉
サラダ油
オクラは 塩を振って
まな板の上で転がす
包丁で がくとへたをとる
熱湯でゆでて すこし柔らかくする
オクラを 冷ましてから
豚肉を巻き付け
カタクリコを全体にまぶす
フライパンに油をしき
ころがしながら火をとおす
豚肉全体に火が通ったら
ななめに 3とうぶんにきって
お皿にもる
辛子醤油でたべる
2019年05月14日
鯵の南蛮漬け
鯵の南蛮漬け
材料
鯵 三枚におろし 食べやすい大きさに切る
小麦粉
サラダ油
〈つけ汁〉
酢 大さじ 6
水 大さじ 6
さとう 大さじ 3
醤‘油 大さじ 3
玉ねぎ 半分 スライス
きゅうり 半分 斜め切り(少し厚め)
作り方
鯵に小麦粉をつけ さらだ油で揚げる
2度上げにする
たれを作り
揚げたての鯵 を ジューとした状態でいれ
たまねぎ きゅうり とともに 漬け込む
少し時間をおいて 食べる
人参も薄切りにしても美味しい
材料
鯵 三枚におろし 食べやすい大きさに切る
小麦粉
サラダ油
〈つけ汁〉
酢 大さじ 6
水 大さじ 6
さとう 大さじ 3
醤‘油 大さじ 3
玉ねぎ 半分 スライス
きゅうり 半分 斜め切り(少し厚め)
作り方
鯵に小麦粉をつけ さらだ油で揚げる
2度上げにする
たれを作り
揚げたての鯵 を ジューとした状態でいれ
たまねぎ きゅうり とともに 漬け込む
少し時間をおいて 食べる
人参も薄切りにしても美味しい
2019年05月12日
イワシのかば焼き
イワシのかば焼き
材料
イワシ 背開き 4匹
しょうが
酒
片栗粉
サラダ油
〈たれ〉
醤油 大2
さとう 大2
みりん 大2
イワシを背開きにして
しょうがのおろし汁と酒に
15分つける
キッチンペーパーで 水分を拭きとり
片栗粉を まんべんなく つけ
フライパンに油をしき
焼き付ける
裏 表 やきつけたら
さらにとり
フライパンをきれいに洗い
酒 さとう 醤油を入れ
煮詰める
イワシをフライパンに戻し
たれを絡める
イワシのかば焼きの出来上がり
ほんのり 甘くて 美味しい イワシです。
材料
イワシ 背開き 4匹
しょうが
酒
片栗粉
サラダ油
〈たれ〉
醤油 大2
さとう 大2
みりん 大2
イワシを背開きにして
しょうがのおろし汁と酒に
15分つける
キッチンペーパーで 水分を拭きとり
片栗粉を まんべんなく つけ
フライパンに油をしき
焼き付ける
裏 表 やきつけたら
さらにとり
フライパンをきれいに洗い
酒 さとう 醤油を入れ
煮詰める
イワシをフライパンに戻し
たれを絡める
イワシのかば焼きの出来上がり
ほんのり 甘くて 美味しい イワシです。
2019年05月04日
ビーフシチュー
ビーフシチュー
材料
牛肉 シチュー用 200グラム
赤ワイン 適量
キュウィ 半分 適当にスライス
玉ねぎ 小1
人参 半分
水 2C
塩 コショウ 少々
コンソメ 1ケ
ドミグラスソース 1缶
にんにく 1ケ
バター 大1位
作り方
牛肉は 一口サイズに切り
赤ワインとキュウィ に 半日漬け込む
牛肉の汁気をキッチンペーパーで ふき取り
塩 コショウをして 小麦粉をまぶし
フライパンで 焼き付ける
焼き付けが終わったら
肉を 圧力釜にいれ
赤ワインを少し振り入れ フランベする
肉を焼いたフライパンに
玉ねぎ 人参を入れ 炒め
圧力鍋に 入れる
そして
水2C入れ
コンソメ1個入れ
圧力をかけて 3分煮る
あく を とり ドミグラソースをいれ
ニンニクのみじん切りを加え
ケチャップ大2入れ
塩 コショウで味を調える
最後に
こくをだすために バターを加えて
お皿に盛る
こふきいもを おさらに 添えても美味しい
その他 ブッロコリーもいい。
材料
牛肉 シチュー用 200グラム
赤ワイン 適量
キュウィ 半分 適当にスライス
玉ねぎ 小1
人参 半分
水 2C
塩 コショウ 少々
コンソメ 1ケ
ドミグラスソース 1缶
にんにく 1ケ
バター 大1位
作り方
牛肉は 一口サイズに切り
赤ワインとキュウィ に 半日漬け込む
牛肉の汁気をキッチンペーパーで ふき取り
塩 コショウをして 小麦粉をまぶし
フライパンで 焼き付ける
焼き付けが終わったら
肉を 圧力釜にいれ
赤ワインを少し振り入れ フランベする
肉を焼いたフライパンに
玉ねぎ 人参を入れ 炒め
圧力鍋に 入れる
そして
水2C入れ
コンソメ1個入れ
圧力をかけて 3分煮る
あく を とり ドミグラソースをいれ
ニンニクのみじん切りを加え
ケチャップ大2入れ
塩 コショウで味を調える
最後に
こくをだすために バターを加えて
お皿に盛る
こふきいもを おさらに 添えても美味しい
その他 ブッロコリーもいい。
2019年04月30日
甘みそ
甘みそ
材料
味噌 大4
さとう 大3
酒 小2
みりん 小2
だし 大2 ・・・なければ 水でも
全部の材料を鍋にいれ
少しトロ〜ンとするくらいに
煮詰める
あげたナスに のっけたり
単純に 炊き立てのご飯に
のせただけでも 美味しい
素朴で 安心な味
例
鮭 薄くカタクリをつける
しめじ 適当にきる
豆腐 水切りして 四角にきる
2センチ×2センチ 厚み1センチ
片栗粉をまぶす
玉ねぎ スライス
ピーマン 玉ねぎに合わせる
フライパンに油をしき
豆腐をやく しゃけ シメジなど野菜を入れ
火が通ったら 甘みそを 入れ(のっけるかんじ)
(材料は 個別に 火を通す
決して ぐちゃぐちゃに しない
鮭のちやんちやん焼きでは ない!!)
両面味噌を香ばしく焼き付け
お皿に盛る
ごはんにあう おかず
材料
味噌 大4
さとう 大3
酒 小2
みりん 小2
だし 大2 ・・・なければ 水でも
全部の材料を鍋にいれ
少しトロ〜ンとするくらいに
煮詰める
あげたナスに のっけたり
単純に 炊き立てのご飯に
のせただけでも 美味しい
素朴で 安心な味
例
鮭 薄くカタクリをつける
しめじ 適当にきる
豆腐 水切りして 四角にきる
2センチ×2センチ 厚み1センチ
片栗粉をまぶす
玉ねぎ スライス
ピーマン 玉ねぎに合わせる
フライパンに油をしき
豆腐をやく しゃけ シメジなど野菜を入れ
火が通ったら 甘みそを 入れ(のっけるかんじ)
(材料は 個別に 火を通す
決して ぐちゃぐちゃに しない
鮭のちやんちやん焼きでは ない!!)
両面味噌を香ばしく焼き付け
お皿に盛る
ごはんにあう おかず
2019年04月28日
オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
材料
玉ねぎ 1個
コンソメ 大1と1/3
水 2C
塩 コショウ 少々
玉ねぎをスライスする
ティファールの鍋に 油をいれ
スライスした玉ねぎを
あめ色になるまで炒める
水 600CC
コンソメ 大さじ1と1/3
味を見ながら 塩 コショウで味を調える
耐熱の容器に オニオンスープを入れ
スライスした フランスパンの薄切り をのせ
その上に とろけるチーズをのせ
オーブンにいれ
焼き目を付ける
熱いので 気をつけて
食べる
いろいろな鍋で試した結果
玉ねぎを炒めるときに使う鍋は
ティファールの鍋が一番 使いやすいと思いました。
材料
玉ねぎ 1個
コンソメ 大1と1/3
水 2C
塩 コショウ 少々
玉ねぎをスライスする
ティファールの鍋に 油をいれ
スライスした玉ねぎを
あめ色になるまで炒める
水 600CC
コンソメ 大さじ1と1/3
味を見ながら 塩 コショウで味を調える
耐熱の容器に オニオンスープを入れ
スライスした フランスパンの薄切り をのせ
その上に とろけるチーズをのせ
オーブンにいれ
焼き目を付ける
熱いので 気をつけて
食べる
いろいろな鍋で試した結果
玉ねぎを炒めるときに使う鍋は
ティファールの鍋が一番 使いやすいと思いました。
2019年04月22日
たこ飯
タコ飯
材料
米 1C
タコ 75グラム
醤油 大1
酒 大1
塩 少々
炊飯器に入れて 炊くだけ
出来上がった タコ飯に
しょうがの千切り を 混ぜる
三つ葉
のり
など 乗せると 豪華です。
材料
米 1C
タコ 75グラム
醤油 大1
酒 大1
塩 少々
炊飯器に入れて 炊くだけ
出来上がった タコ飯に
しょうがの千切り を 混ぜる
三つ葉
のり
など 乗せると 豪華です。
2019年04月13日
真だらのフライ
真だらのフライ
スパーで見つけた食材
北海道産のまだら
皮をむいてあって
半身が358円
これで フライを作ると決める
材料
まだい 半身
酒 少々
塩 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
(タルタルソース)
茹で卵 1個
玉ねぎ 大さじ 1
マヨネーズ 適量
真だらは
塩と酒をふって 15分おく
キッチンペーパーで 水分をふきとる
骨を骨抜きで とる
適当な大きさに切る
塩 こしょうで下味をつける
小麦粉 溶き卵 パン粉の順に
衣をつけていき
サラダ油で フライにする
茹で卵と
玉ねぎのみじん切りと
マヨネーズで
タルタルソースをつくり
まだらのフライの そばに添える
レモンやソースでも 美味しいと思う
おひとり様では 半身は多すぎです。
だから
残ったフライは
冷凍にしておく
以上
スパーで見つけた食材
北海道産のまだら
皮をむいてあって
半身が358円
これで フライを作ると決める
材料
まだい 半身
酒 少々
塩 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
(タルタルソース)
茹で卵 1個
玉ねぎ 大さじ 1
マヨネーズ 適量
真だらは
塩と酒をふって 15分おく
キッチンペーパーで 水分をふきとる
骨を骨抜きで とる
適当な大きさに切る
塩 こしょうで下味をつける
小麦粉 溶き卵 パン粉の順に
衣をつけていき
サラダ油で フライにする
茹で卵と
玉ねぎのみじん切りと
マヨネーズで
タルタルソースをつくり
まだらのフライの そばに添える
レモンやソースでも 美味しいと思う
おひとり様では 半身は多すぎです。
だから
残ったフライは
冷凍にしておく
以上