2014年12月24日
再び大学芋を作ってみた
さつま芋をたくさん収穫したのでストーブの
上に無水鍋をおきもっぱら焼き芋を作っては
友達にプレゼントしたりした。
大学いものほうが食べやすいし喜んでもらえるので
再び大学芋を作ってみた。
作り方は依然投稿した時より上手にできた方法をとることに。
材料
さつまいも 1本
油 大匙 3杯
さとう 大匙 4杯
しょうゆ 小匙 1杯
水 小匙1杯
さつま芋を乱切りにしさっと水にさらし、水分をふきとる
厚手のステンレスの鍋に油をいれ弱火にかける
水けをきったさつま芋の平らな面が鍋底に着くように並べて入れ
蓋をし、中火にする。
こんがりしてきたら、サツマイモを返して別の面を焼く
3か所くらいにきれいな焦げ目がついたら用事を挿してスッと
通れば砂糖としょうゆ水を小さなカップでとかして鍋に流し
さつま芋にからげて出来上がり。
さつま芋が一回で鍋に入らなかった場合は残りの油で
もう一度作ることができます。
慣れてくるととても簡単です。
蓋をしているので出来上がりの大学いもはしっとりして
とても食べやすいです。
おいしいお茶で、おいしく健康
上に無水鍋をおきもっぱら焼き芋を作っては
友達にプレゼントしたりした。
大学いものほうが食べやすいし喜んでもらえるので
再び大学芋を作ってみた。
作り方は依然投稿した時より上手にできた方法をとることに。
材料
さつまいも 1本
油 大匙 3杯
さとう 大匙 4杯
しょうゆ 小匙 1杯
水 小匙1杯
さつま芋を乱切りにしさっと水にさらし、水分をふきとる
厚手のステンレスの鍋に油をいれ弱火にかける
水けをきったさつま芋の平らな面が鍋底に着くように並べて入れ
蓋をし、中火にする。
こんがりしてきたら、サツマイモを返して別の面を焼く
3か所くらいにきれいな焦げ目がついたら用事を挿してスッと
通れば砂糖としょうゆ水を小さなカップでとかして鍋に流し
さつま芋にからげて出来上がり。
さつま芋が一回で鍋に入らなかった場合は残りの油で
もう一度作ることができます。
慣れてくるととても簡単です。
蓋をしているので出来上がりの大学いもはしっとりして
とても食べやすいです。
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