2014年11月18日
大学芋を作ってみた
昨日、だいがく芋を作って見た。
友人から教わったという、姉から教えてもらった。
とにかく、今年はさつま芋が虫食いだらけで、
毎年作る、丸ごとの焼き芋を作れない。
となると、サツマイモが大量に余ってしまう。
傷だらけのさつま芋を差し上げるわけにもいかず。
ということで、なにか簡単にできおいしい食べ方はないかしら?
と、昨日は大学いもに挑戦することに。
なれないせいか、時間ばかりかかってカリッとできない。
でも、味はまあまあなので、後日再挑戦することに。
でも、作り方を簡単に紹介しようと思います。
材料
さつま芋(大) 一本
砂糖 大匙 4杯
油 大匙 4杯
しょうゆ 小さじ 1杯
酢 小さじ 1杯
1、さつま芋は適当な大きさに切り水にさらし
キッチンペーパーで水けを拭き取る
1をなべの底に着くようきれいに並べて入れる
すべての調味料をを鍋に入れて蓋をする
火をつけ2分ごとに、芋をかえす
すべての面に焦げ目がついたら串でさし
すっと通ったら出来上がり
私より上手にできたら教えてくださいね。
コメントお願いします。
友人から教わったという、姉から教えてもらった。
とにかく、今年はさつま芋が虫食いだらけで、
毎年作る、丸ごとの焼き芋を作れない。
となると、サツマイモが大量に余ってしまう。
傷だらけのさつま芋を差し上げるわけにもいかず。
ということで、なにか簡単にできおいしい食べ方はないかしら?
と、昨日は大学いもに挑戦することに。
なれないせいか、時間ばかりかかってカリッとできない。
でも、味はまあまあなので、後日再挑戦することに。
でも、作り方を簡単に紹介しようと思います。
材料
さつま芋(大) 一本
砂糖 大匙 4杯
油 大匙 4杯
しょうゆ 小さじ 1杯
酢 小さじ 1杯
1、さつま芋は適当な大きさに切り水にさらし
キッチンペーパーで水けを拭き取る
1をなべの底に着くようきれいに並べて入れる
すべての調味料をを鍋に入れて蓋をする
火をつけ2分ごとに、芋をかえす
すべての面に焦げ目がついたら串でさし
すっと通ったら出来上がり
私より上手にできたら教えてくださいね。
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