2016年04月09日
鶏もつ煮 おいしくできました
昨晩夕食後、鶏もつ煮に挑戦しました。
とてもおいしくできました。
作り方は自己流ですが、臭みもなく、夫も食べてくれました。
夫は、レバーなどあまり口にしてくれないのですが、、、、。
わたしの作り方。
まず、適当な大きさに切ります
水で流しながら,血を取り除きます。
ボールに入れ、水でよく洗ってから熱湯で2,3分ゆでます。
ゆであがったらもう一度水洗いします。
ざるに、上げ水をきります。
これで、生臭みは取れるとおもいます。
次は味付けですが、家では薄味が好きなので調味料は
少なめにします。
酒、醤油、みりん、砂糖を好みの量を沸騰させます。
沸騰したら、水切りをしたレバーとしょうがの細切りを入れ
3分ほど、沸騰させます。 好みの味になっているか味見をします。
最後に、ニラを入れ火をきりそのまま冷めるまでおき、
味をしみこませます。
こんな感じに仕上がりました。
とてもおいしくできました。
作り方は自己流ですが、臭みもなく、夫も食べてくれました。
夫は、レバーなどあまり口にしてくれないのですが、、、、。
わたしの作り方。
まず、適当な大きさに切ります
水で流しながら,血を取り除きます。
ボールに入れ、水でよく洗ってから熱湯で2,3分ゆでます。
ゆであがったらもう一度水洗いします。
ざるに、上げ水をきります。
これで、生臭みは取れるとおもいます。
次は味付けですが、家では薄味が好きなので調味料は
少なめにします。
酒、醤油、みりん、砂糖を好みの量を沸騰させます。
沸騰したら、水切りをしたレバーとしょうがの細切りを入れ
3分ほど、沸騰させます。 好みの味になっているか味見をします。
最後に、ニラを入れ火をきりそのまま冷めるまでおき、
味をしみこませます。
こんな感じに仕上がりました。
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