2014年11月10日
芋かりんとうを作ってみた
畑でさつま芋の収穫をした。
虫食いだらけで、がっかりした!
食べてみると以外にもとても甘かった。
気を取り直し、今日は芋かりんとうに挑戦した。
以前、ネットの投稿記事を参考に作って見たが
見事に失敗した。
それ以来作っていないのですが自分流に。
とても、おいしく仕上がった。
作り方を披露することにした。(ちょっと、大げさ)
作り方
まず、サツマイモをきれいに洗い、虫食い部分を取る
6,7ミリの短冊に切る(。市販されているかりんとうを参考に)
水にさらす 5,10秒
すぐ水から上げ紙ふきんで水をふきとる。
(布布巾を使うと灰汁でつかえなくなる)
深い鍋にあぶらをいれる (適量)
火をつけ油の温度が少し上がってきたら弱火にする
さつま芋をいれる
弱火のままサツマイモを時々箸で動かす
さつま芋が浮いてきて、こんがりキツネ色に色付いたら出来上がり
皿に上げ、冷めたらできあがり
カリッとおいしいかりんとうができます
時間は量りませんでしたがかなり長くかかりました。
さつま芋と、暇な時間がある時お試しください。
タグ:芋かりんとう
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