水割り好き?
… 1無念Nameとしあき22/10/29(土)00:34:15No.1029343268そうだねx4
俺もロックだなぁ
… 3無念Nameとしあき22/10/29(土)00:34:29No.1029343340+
焼酎
… 4無念Nameとしあき22/10/29(土)00:35:03No.1029343524そうだねx12
クソスレ立ててるキチガイが大好きなマンガ画像のスレdel
… 5無念Nameとしあき22/10/29(土)00:35:24No.1029343606そうだねx8
美味しいワインなら普通に飲みたいな
どうでもいいワインなら三ツ矢サイダーとかジンジャーエールいいかも
… 6無念Nameとしあき22/10/29(土)00:36:03No.1029343801そうだねx2
昔は日本酒も水割りしてたらしいな
… 7無念Nameとしあき22/10/29(土)00:36:39No.1029343987そうだねx4
>水割り好き?
いつもの疑問質問スレ立てるキチガラムザ
… 8無念Nameとしあき22/10/29(土)00:37:47No.1029344303そうだねx6
水割り嫌いハイボール好き
… 9無念Nameとしあき22/10/29(土)00:39:13No.1029344774そうだねx2
>昔は日本酒も水割りしてたらしいな
今でもそうじゃない?
加水してアルコール度数調整してるって聞くけど
… 10無念Nameとしあき22/10/29(土)00:42:39No.1029345814そうだねx6
1666971759447.jpg-(187135 B)
187135 B
過去から何年にも渡って立ててる病人だからなぁ
… 11無念Nameとしあき22/10/29(土)00:42:50No.1029345887そうだねx4
1666971770227.jpg-(455213 B)
455213 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 12無念Nameとしあき22/10/29(土)00:54:08No.1029349107そうだねx3
ウイスキーみたいな強い酒は毒じゃなかったっけ?
… 13無念Nameとしあき22/10/29(土)00:57:41No.1029350114そうだねx1
1666972661017.png-(249067 B)
249067 B
>1666971770227.jpg
そうか1対1か〜
… 14無念Nameとしあき22/10/29(土)00:58:07No.1029350224そうだねx4
>過去から何年にも渡って立ててる病人だからなぁ
うんこれは病人とか気違いの所業だと思われるよな
… 15無念Nameとしあき22/10/29(土)01:04:30No.1029351902+
毒割り
… 16無念Nameとしあき22/10/29(土)01:10:12No.1029353318そうだねx9
>No.1029345887
いやどう考えても常温のストレートだろ作者の舌が雑魚なだけ
… 17無念Nameとしあき22/10/29(土)01:10:19No.1029353347+
>1666971770227.jpg
これは珍しくウンチク合ってるな
海外の高級ビールが常温なのも同じ理由
ちなみに海外でも香りが薄い安いビールは冷やして飲む
… 18無念Nameとしあき22/10/29(土)01:12:05No.1029353770そうだねx11
>いやどう考えても常温のストレートだろ作者の舌が雑魚なだけ
いやストレートで飲む人はそう多くない
アルコール度数高すぎて舌がバカになるしね
… 19無念Nameとしあき22/10/29(土)01:16:14No.1029354783そうだねx1
1666973774885.jpg-(223786 B)
223786 B
日本酒も水割り済み
… 20無念Nameとしあき22/10/29(土)01:16:17No.1029354792+
イギリス人だって加水する人はそれなりにいる
でも日本の水割りよりは水の量少ない
… 21無念Nameとしあき22/10/29(土)01:18:53No.1029355361+
>いやどう考えても常温のストレートだろ作者の舌が雑魚なだけ
業務用飲んでそう
… 22無念Nameとしあき22/10/29(土)01:21:45No.1029355984そうだねx6
このっおっさんが嫌い
… 23無念Nameとしあき22/10/29(土)01:22:07No.1029356069そうだねx2
蒸留酒なのに加水するのが理解できないんだろうけど
ウイスキーの元になる原酒は飲めたもんじゃないからなあ
今のオールドワインといいよくこんなん製法見つけたもんだと驚くわ
ワインなんて沈澱物取り除くためにわざわざ下向きに詰めて開栓してアク飛ばしを何度もやるし
… 24無念Nameとしあき22/10/29(土)01:23:21No.1029356350そうだねx25
1666974201559.jpg-(43319 B)
43319 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 25無念Nameとしあき22/10/29(土)01:23:54No.1029356477そうだねx3
>いやどう考えても常温のストレートだろ作者の舌が雑魚なだけ
小樽のニッカ行ったときは1対1の水割がベストって行ってた
… 26無念Nameとしあき22/10/29(土)01:28:23No.1029357442+
1666974503582.webp-(306516 B)
306516 B
ウイスキーガチ勢はこのグラス使うってくらい香りが大事なお酒
… 27無念Nameとしあき22/10/29(土)01:29:48No.1029357762そうだねx1
アルコールを発酵するなり蒸留するなりしてもビタッと度数が決まるわけないから出荷する前に水足してんだろ
… 28無念Nameとしあき22/10/29(土)01:30:30No.1029357926+
>ウイスキーガチ勢はこのグラス使うってくらい香りが大事なお酒
注いでる酒加水済なんだな
知らなかったそんなの…
… 29無念Nameとしあき22/10/29(土)01:30:47No.1029357977+
ブラックコーヒー信仰といい混ぜものを過剰に忌避するのもまたおかしな話である
… 30無念Nameとしあき22/10/29(土)01:31:16No.1029358087+
白湯の水割りください
… 31無念Nameとしあき22/10/29(土)01:34:42No.1029358817+
>白湯の水割りください
白湯ロックで
… 32無念Nameとしあき22/10/29(土)01:35:16No.1029358944+
>ブラックコーヒー信仰といい混ぜものを過剰に忌避するのもまたおかしな話である
流通過程で勝手に水足して売られるのが当たり前だった期間が歴史的に長すぎるからな
ただの反動
あと数百年も摺れば落ち着くだろ
… 33無念Nameとしあき22/10/29(土)01:36:46No.1029359257+
>ワインなんて沈澱物取り除くためにわざわざ下向きに詰めて開栓してアク飛ばしを何度もやるし
昔は発酵初期ですぐに飲んでたジュースみたいなもんだったからね
だから水代わりにしてたんだし
… 34無念Nameとしあき22/10/29(土)01:37:43No.1029359446+
俺はブラック派だけど単純に甘いのが嫌いなだけだな
… 35無念Nameとしあき22/10/29(土)01:43:41No.1029360598+
1666975421247.jpg-(173255 B)
173255 B
>ウイスキーガチ勢はこのグラス使う
… 36無念Nameとしあき22/10/29(土)01:45:05No.1029360865そうだねx1
>1666975421247.jpg
これも加水済だな
… 37無念Nameとしあき22/10/29(土)01:45:36No.1029360964そうだねx6
>小樽のニッカ行ったときは1対1の水割がベストって行ってた
トゥワイスアップだな
一番ウィスキーの香りがわかる飲み方
… 38無念Nameとしあき22/10/29(土)01:46:14No.1029361088そうだねx1
古代ローマだと素焼きの壺にワイン入れてて
蒸発分濃縮されるから水で薄めてたとかなんとか
… 39無念Nameとしあき22/10/29(土)01:47:20No.1029361291+
ウィスキーのロックは氷で香りが飛ぶからあんまり好きじゃないって人もいたな
俺は何にもわからんでガブガブ飲むけど
… 40無念Nameとしあき22/10/29(土)01:48:09No.1029361441+
>これも加水済だな
というか元々は加水して売られてたんですよウイスキーって
二度蒸留したのそのまま売るようになったのが短いんです
… 41無念Nameとしあき22/10/29(土)01:49:02No.1029361603+
>1666972661017.png
もう流石に死んだだろうな…
… 42無念Nameとしあき22/10/29(土)01:49:40No.1029361727そうだねx3
正直どんな変な飲み方でも自分が美味しいように飲むのが一番と思うんだけどな
… 43無念Nameとしあき22/10/29(土)01:50:46No.1029361950そうだねx1
精子はストレートで飲ませたいよね
… 44無念Nameとしあき22/10/29(土)01:51:12No.1029362027+
ウイスキーってほとんど加水して売ってるしなあ
… 45無念Nameとしあき22/10/29(土)01:51:46No.1029362139+
カルピス水割りで飲むやつみると味覚狂ってんなと思う
せっかく濃く作ってんのに水浸しにして飲んでるとかアホかと
… 46無念Nameとしあき22/10/29(土)01:52:14No.1029362242そうだねx5
>カルピス水割りで飲むやつみると味覚狂ってんなと思う
>せっかく濃く作ってんのに水浸しにして飲んでるとかアホかと
練乳直飲みしてそう
… 47無念Nameとしあき22/10/29(土)01:52:52No.1029362353+
水割りをください 涙の数だけ
… 48無念Nameとしあき22/10/29(土)01:52:59No.1029362373+
まあ俺くらいのプロになると一度アナルに入れて寝かせる
… 49無念Nameとしあき22/10/29(土)01:53:27No.1029362462+
1666976007883.jpg-(23876 B)
23876 B
>まあ俺くらいのプロになると一度アナルに入れて寝かせる
… 50無念Nameとしあき22/10/29(土)01:53:55No.1029362546+
>水割りをください 涙の数だけ
https://youtu.be/AeX1NPbpOSA
… 51無念Nameとしあき22/10/29(土)01:54:39No.1029362664そうだねx18
1666976079293.jpg-(80495 B)
80495 B
>まあ俺くらいのプロになると一度アナルに入れて寝かせる
… 52無念Nameとしあき22/10/29(土)02:17:39No.1029366490+
香りが大事なら水割りは香りが死ぬ飲み方なのは間違いない
… 53無念Nameとしあき22/10/29(土)02:32:35No.1029368747そうだねx7
>香りが大事なら水割りは香りが死ぬ飲み方なのは間違いない
加水することによって開く香りもある
まぁ飲まない人には分からないだろうが
… 54無念Nameとしあき22/10/29(土)02:38:39No.1029369542+
ストレートはきついのでロック派
水割りはあんま好きじゃない
… 55無念Nameとしあき22/10/29(土)02:39:20No.1029369640+
水割りにするくらいならハイボールにする
… 56無念Nameとしあき22/10/29(土)02:40:10No.1029369757そうだねx1
トワイスアップを知らない田舎者
… 57無念Nameとしあき22/10/29(土)02:40:25No.1029369800+
>加水することによって開く香りもある
ニート以上にはならんだろ
… 58無念Nameとしあき22/10/29(土)02:40:33No.1029369819+
>ウィスキーのロックは氷で香りが飛ぶからあんまり好きじゃないって人もいたな
ビールですら
冷えてると香りが立たないから今ごろの室温で飲んだほうが華やかで美味い
… 59無念Nameとしあき22/10/29(土)02:40:52No.1029369859+
塩水こそが最強だからよ…
… 60無念Nameとしあき22/10/29(土)02:41:03No.1029369880+
言いたいことはわからんでもない
… 61無念Nameとしあき22/10/29(土)02:46:22No.1029370543+
>ウイスキーガチ勢はこのグラス使うってくらい香りが大事なお酒
それ安くて頑丈だから現場で使われてるんですよ
個人ならもっといいグラスあるよ
もちろんそれもいいグラスだし持ってるけど
… 62無念Nameとしあき22/10/29(土)02:53:56No.1029371365+
1666979636265.jpg-(23422 B)
23422 B
>まあ俺くらいのプロになると一度アナルに入れて寝かせる
… 63無念Nameとしあき22/10/29(土)02:54:29No.1029371415そうだねx1
蒸留酒はストレートで飲むにはどれもきつすぎる
かえって舌がバカになるから水割りがいいよ
香りが薄まるほどにはしないけど
… 64無念Nameとしあき22/10/29(土)03:10:47No.1029373062そうだねx6
偏屈なおっさんとサントリーなら俺はサントリーの方を信じるよ
… 65無念Nameとしあき22/10/29(土)03:14:06No.1029373375+
グラスに溢れるくらい氷を入れる
ウイスキーを1/4〜1/3くらい入れる
マドラーで3回くらい回す
ゆっくり炭酸水を入れる
マドラーで2〜3回回して完成
この作り方したハイボールめちゃくちゃ美味しいから試してみな
氷をグラスから溢れるくらい入れるのがミソよ
… 66無念Nameとしあき22/10/29(土)03:18:19No.1029373749+
ロックは時間かけて味と香り変わるの楽しむ飲み方だけど
良い状態の酒とはかけ離れた飲み方よ
… 67無念Nameとしあき22/10/29(土)03:19:26No.1029373852+
氷いっぱいれると濃くなるから美味しい
カスクストレングスのウイスキー使うのも良い
… 68無念Nameとしあき22/10/29(土)03:24:31No.1029374321+
香りと喉を焼く感覚を味わうためにストレートで少しだけシーバスを飲む
… 69無念Nameとしあき22/10/29(土)03:24:56No.1029374356そうだねx4
1666981496606.jpg-(24707 B)
24707 B
好きに飲んだらええやん
… 70無念Nameとしあき22/10/29(土)03:30:40No.1029374808+
酒を樽に入れて何年も寝かせるようなとこが
水入れる程度の事やってないわけないと思わずに水割りは日本人が考えたとか
やっぱ頭悪いなあって
… 71無念Nameとしあき22/10/29(土)03:40:12No.1029375485+
>水入れる程度の事やってないわけないと思わずに水割りは日本人が考えたとか
名前がついていないだけで普通にやってそうではあるが水割りは日本生まれっぽいぞ
ウィキも英語版しかないし
… 72無念Nameとしあき22/10/29(土)03:47:54No.1029376000そうだねx1
ドイツかどっかのウイスキー醸造家も「一番香りが立って美味しいのはごく少量の水割り」って言ってたしな
スレ画みたいなのが「情報を食ってる」ってバカにされるタイプ
… 73無念Nameとしあき22/10/29(土)03:51:53No.1029376259+
あっちだとワインなんかも水で薄めて飲んだりするからそれにケチつけるのは違うだろうとは思う
… 74無念Nameとしあき22/10/29(土)04:00:48No.1029376836+
最近は寒いからお湯割り好き
… 75無念Nameとしあき22/10/29(土)04:19:41No.1029377899+
イキってストレートとか飲んでると確実に咽頭〜食道がんになる
ストレートが当たり前のブランデー飲みなんかに多い
… 76無念Nameとしあき22/10/29(土)04:24:17No.1029378142+
>イキってストレートとか飲んでると確実に咽頭〜食道がんになる
>ストレートが当たり前のブランデー飲みなんかに多い
ブロント語はやめれ
… 77無念Nameとしあき22/10/29(土)04:24:52No.1029378182+
わかりました
ジャパニーズウイスキーをハイボールにしますね…
… 78無念Nameとしあき22/10/29(土)04:27:04No.1029378309+
>あっちだとワインなんかも水で薄めて飲んだりするからそれにケチつけるのは違うだろうとは思う
スレ画のおじさんも後にビールやワインをロックで飲み出すからな
… 79無念Nameとしあき22/10/29(土)04:30:23No.1029378522+
焼酎水割りお湯割りが一番理解不能だ
酔えればいいだけという以外に飲む理由が何も思いつかん
… 80無念Nameとしあき22/10/29(土)04:31:05No.1029378560そうだねx1
水割り飲まないけどわざわざ水割り嫌いとか言うのもどうかと思うよ
… 81無念Nameとしあき22/10/29(土)04:32:16No.1029378622そうだねx1
としあきというだけでとっくにどうかしてるんだからいいんだよ
… 82無念Nameとしあき22/10/29(土)04:32:25No.1029378631そうだねx1
>スレ画のおじさんも後にビールやワインをロックで飲み出すからな
ビールのロックは古典的な飲み方だな
スーパードライも最初は氷を入れても薄まらないってのが売りじゃなかったっけ
… 83無念Nameとしあき22/10/29(土)04:32:43No.1029378640+
>酔えればいいだけという以外に飲む理由が何も思いつかん
美味しく飲む工夫だよ
酔えれば良い奴はストレートで飲む
… 84無念Nameとしあき22/10/29(土)04:36:15No.1029378824+
>ジャパニーズウイスキーをハイボールにしますね…
白州のハイボールめっちゃ好き
… 85無念Nameとしあき22/10/29(土)04:40:40No.1029379069+
つかウィスキーって12年物以上になると香りきつ過ぎて違い分からなくね?
ウィスキー好きって本当に区別してんのかと疑問になる
… 86無念Nameとしあき22/10/29(土)04:43:14No.1029379210そうだねx1
冬はお湯割りで飲んでるわ
… 87無念Nameとしあき22/10/29(土)04:46:00No.1029379375+
>焼酎水割りお湯割りが一番理解不能だ
>酔えればいいだけという以外に飲む理由が何も思いつかん
前割りって飲み方が焼酎の本場にあるくらいは割って飲むのは本道の飲み方だよ
… 88無念Nameとしあき22/10/29(土)04:49:12No.1029379524+
>酔えればいいだけという以外に飲む理由が何も思いつかん
すごい暖まる
… 89無念Nameとしあき22/10/29(土)04:50:56No.1029379610+
ロックて水で薄めてないから微妙だよなニュアンス的…アイス溶けたら水割りになるのか
… 90無念Nameとしあき22/10/29(土)04:51:28No.1029379642+
芋焼酎なんかは香りも立つんだろうな…
まぁその香りも好き好きだろうが
… 91無念Nameとしあき22/10/29(土)04:53:14No.1029379719+
地元民しか飲んでなかった頃のくっさい芋焼酎飲んでみたい
… 92無念Nameとしあき22/10/29(土)04:53:38No.1029379751+
香水とて訳も分からん匂いを薄めて良い香りにするという
当人がどう感じるか次第というもの
… 93無念Nameとしあき22/10/29(土)05:06:15No.1029380333+
山崎蒸溜所で原酒試飲したけど鼻を突き刺すような尖った香りで正直まずかった
ロックは薄まるという人の感度には合ってるかもしれん
… 94無念Nameとしあき22/10/29(土)05:14:18No.1029380650そうだねx2
>スレ画みたいなのが「情報を食ってる」ってバカにされるタイプ
というかマンガ読んで知ってるだけで実際には試して無さそう
… 95無念Nameとしあき22/10/29(土)05:15:39No.1029380705+
ウチの親父も9割くらい水でチビチビ呑んでたわ
… 96無念Nameとしあき22/10/29(土)05:15:50No.1029380714+
>酔えればいいだけという以外に飲む理由が何も思いつかん
ウイスキーとかはもったいないな大五郎飲んどけ
… 97無念Nameとしあき22/10/29(土)05:17:59No.1029380814そうだねx2
>ウチの親父も9割くらい水でチビチビ呑んでたわ
普通はそう
40度の酒をグビグビいけるほうがどうかしてる
… 98無念Nameとしあき22/10/29(土)05:23:45No.1029381026+
ウィスキーそのまま飲むと飲み過ぎそう
ゴクゴクとはいけないよね
… 99無念Nameとしあき22/10/29(土)05:30:37No.1029381304+
トワイスアップが一番うまい
まぁ人それぞれだよ
… 100無念Nameとしあき22/10/29(土)05:35:26No.1029381518+
トワイスアップも和製英語じゃないのか
連呼してるのはスレ画とレベルやな
… 101無念Nameとしあき22/10/29(土)05:39:38No.1029381706+
1666989578635.jpg-(55507 B)
55507 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 102無念Nameとしあき22/10/29(土)05:40:09No.1029381731そうだねx1
自分で好きな飲み方見つける分にはいいけどやれ「これが本当の〜」とか講釈つけて人に言うようになったら酒好きじゃなくて自分好き
… 103無念Nameとしあき22/10/29(土)05:42:26No.1029381821+
トワイスアップなどという謎用語に心酔してしまったとしあきが面白いスレだttあ
… 104無念Nameとしあき22/10/29(土)05:50:18No.1029382165+
オンザロックと言えば春一番の電話口の氷の音のエピソードが好き
… 105無念Nameとしあき22/10/29(土)05:59:55No.1029382578+
日本流?の水でジャブジャブ薄めて飲むのはウイスキーへの冒涜なんだが
… 106無念Nameとしあき22/10/29(土)06:11:33No.1029383129+
>山崎蒸溜所で原酒試飲したけど鼻を突き刺すような尖った香りで正直まずかった
>ロックは薄まるという人の感度には合ってるかもしれん
あれは一通り味をみて後はブレンドして本物に近付けるのが楽しい
そしてブレンダーの凄さを知る
… 107無念Nameとしあき22/10/29(土)06:22:51No.1029383679+
欧米でも水入れて飲んでなかったっけ大航海時代に
あれはラムか
… 108無念Nameとしあき22/10/29(土)06:34:03No.1029384280+
ソーダ割り好き
… 109無念Nameとしあき22/10/29(土)06:58:59No.1029385946+
水割りを生み出したのは日本とかいうトンチキな嘘まで使って他下げ自分上げしたいのか
… 110無念Nameとしあき22/10/29(土)07:01:47No.1029386185+
1666994507915.png-(1108416 B)
1108416 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 111無念Nameとしあき22/10/29(土)07:10:48No.1029387005+
上等なウヰスキーに炭酸ドバドバ
… 112無念Nameとしあき22/10/29(土)07:11:45No.1029387094+
コーラ
… 113無念Nameとしあき22/10/29(土)07:28:14No.1029388858+
>1666994507915.png
角瓶に深い味も何もねえ!
… 114無念Nameとしあき22/10/29(土)07:32:24No.1029389338+
アイラモルト以外認めないおじさんとかカスクストレングス以外認めないおじさんとか色々いるから
… 115無念Nameとしあき22/10/29(土)07:36:24No.1029389814+
>香水とて訳も分からん匂いを薄めて良い香りにするという
じつはちょっとだけうんこの香りが混じってる
うんこくさい農場を香水の匂いにする香料なんかも売ってる
… 116無念Nameとしあき22/10/29(土)07:57:22No.1029392798+
インドールとかスカトールとか思い出した
… 117無念Nameとしあき22/10/29(土)08:14:35No.1029395575+
トルコのラクは水割りすると乳白色に変わる面白い酒
価格:18000円 |
2023年01月02日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11796337
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック