2010年04月10日
あなご。
今日は、訳あってお昼に寿司をいただいた。
特別贅沢というワケではなく、法事があって
その後、寿司屋さんで食事という運びである。
たまにしか、いただく機会はないのだが、
寿司をいただくたびに、思う事がある。
我が家は、家族揃って寿司好きである。なので、ごくまれに
外食する機会があると、たまに寿司屋さんに出かける。
当然・・経済的にも回転寿しとなる。
その回転寿しの時には、問題ないのだが、
今日のように、普通の寿司屋さんに行くと、
いろいろな「にぎり」がお皿に盛られてやってくる。
そこで問題になるのだが、私以外は寿司好きなのに
「あなご」だけは苦手である。
すると私のお皿には、女房とふたりの娘から
3貫の「あなご」が進呈される。
自分の分と合計で「あなご」が4貫だ
そして、トレード要員として「海老」や「烏賊」や「マグロ」が
私のお皿から消え去る。
私は基本的に「あなご」も好きなのだが、さすがに4貫となると
いただく前に、すでに満腹となる。
その点回転寿しは、好きなものを選べるので
このような事態に陥ることはない。
滅多に行く機会がないので、取り立てて問題ではないのだが、
今日は、久しぶりに・・・
「あなご」が夢に出てきそうだ・・・
特別贅沢というワケではなく、法事があって
その後、寿司屋さんで食事という運びである。
たまにしか、いただく機会はないのだが、
寿司をいただくたびに、思う事がある。
我が家は、家族揃って寿司好きである。なので、ごくまれに
外食する機会があると、たまに寿司屋さんに出かける。
当然・・経済的にも回転寿しとなる。
その回転寿しの時には、問題ないのだが、
今日のように、普通の寿司屋さんに行くと、
いろいろな「にぎり」がお皿に盛られてやってくる。
そこで問題になるのだが、私以外は寿司好きなのに
「あなご」だけは苦手である。
すると私のお皿には、女房とふたりの娘から
3貫の「あなご」が進呈される。
自分の分と合計で「あなご」が4貫だ
そして、トレード要員として「海老」や「烏賊」や「マグロ」が
私のお皿から消え去る。
私は基本的に「あなご」も好きなのだが、さすがに4貫となると
いただく前に、すでに満腹となる。
その点回転寿しは、好きなものを選べるので
このような事態に陥ることはない。
滅多に行く機会がないので、取り立てて問題ではないのだが、
今日は、久しぶりに・・・
「あなご」が夢に出てきそうだ・・・
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