2020年12月14日
2020年11月大分の旅(その5:宝珠屋の夕食)
大分旅行のレポート第5回は、宝珠屋の夕食についてお届けします![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
宝珠屋の夕食は18:00から食堂にて。
最初に前菜と刺身が準備されていました![](https://fanblogs.jp/_images_g/a1.png)
![1前菜、刺身.JPG](/ryokounosusume/file/1E5898DE88F9CE38081E588BAE8BAAB.JPG)
そして、今回は九重の地酒「八鹿」(やつしか)1合付きのプランにて予約していたため、徳利のお酒も準備されていました![](https://fanblogs.jp/_images_g/a5.png)
(私だけでなく、両親二人ともお酒を飲むので、どうせ後で追加するなら、最初からお酒付きのプランにした方がお酒代もGo To Travelの割引対象になってお得だと思ったので
)
![2地酒「八鹿」.JPG](/ryokounosusume/file/2E59CB0E98592E3808CE585ABE9B9BFE3808D.JPG)
中々の味わいで、両親も大変満足していたようなので良かったです![](https://fanblogs.jp/_images_g/a11.png)
前菜、刺身と地酒に舌鼓を打っている間に、茶碗蒸しと角煮が運ばれてきました。
![3茶碗蒸し.JPG](/ryokounosusume/file/3E88CB6E7A297E892B8E38197.JPG)
![4角煮.JPG](/ryokounosusume/file/4E8A792E785AE.JPG)
温かいものを、温かいうちに食することができるのがいいですね〜![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
メイン料理の一つ「豊後牛の朴葉味噌焼き」は、固形燃料を使って目の前で調理するタイプでした。
![5豊後牛の朴葉焼き.JPG](/ryokounosusume/file/5E8B18AE5BE8CE7899BE381AEE69CB4E89189E784BCE3818D.JPG)
出来上がった後はこんな感じ。
![6朴葉焼き調理後.JPG](/ryokounosusume/file/6E69CB4E89189E784BCE3818DE8AABFE79086E5BE8C.JPG)
牛肉の旨味と野菜、味噌が絶妙に合わさった感じで、メチャ旨でした![](https://fanblogs.jp/_images_g/a6.png)
締めのご飯も固形燃料で炊き上げる感じ。
![7釜めし.JPG](/ryokounosusume/file/7E9879CE38281E38197.JPG)
「さつまいも」と「しめじ」入りの秋を感じさせる炊き込みご飯でした![](https://fanblogs.jp/_images_g/a1.png)
![8釜めし(炊きあがり).JPG](/ryokounosusume/file/8E9879CE38281E38197EFBC88E7828AE3818DE38182E3818CE3828AEFBC89.JPG)
炊き込みご飯は、お吸い物、漬物と一緒に頂いて、締めます。
![9お吸い物、漬物と共に.JPG](/ryokounosusume/file/9E3818AE590B8E38184E789A9E38081E6BCACE789A9E381A8E585B1E381AB.JPG)
デザートはフルーツとムース。
![10デザート.JPG](/ryokounosusume/file/10E38387E382B6E383BCE38388-57340.JPG)
紅葉の葉が添えられているのが風流ですね。
お腹も心も大満足な夕食でした![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
次回のレポートは、宝珠屋のお風呂と薬師湯についてお伝えします![](https://fanblogs.jp/_images_g/a11.png)
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宝珠屋の夕食は18:00から食堂にて。
最初に前菜と刺身が準備されていました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a1.png)
そして、今回は九重の地酒「八鹿」(やつしか)1合付きのプランにて予約していたため、徳利のお酒も準備されていました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a5.png)
(私だけでなく、両親二人ともお酒を飲むので、どうせ後で追加するなら、最初からお酒付きのプランにした方がお酒代もGo To Travelの割引対象になってお得だと思ったので
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
中々の味わいで、両親も大変満足していたようなので良かったです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a11.png)
前菜、刺身と地酒に舌鼓を打っている間に、茶碗蒸しと角煮が運ばれてきました。
温かいものを、温かいうちに食することができるのがいいですね〜
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メイン料理の一つ「豊後牛の朴葉味噌焼き」は、固形燃料を使って目の前で調理するタイプでした。
出来上がった後はこんな感じ。
牛肉の旨味と野菜、味噌が絶妙に合わさった感じで、メチャ旨でした
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a6.png)
締めのご飯も固形燃料で炊き上げる感じ。
「さつまいも」と「しめじ」入りの秋を感じさせる炊き込みご飯でした
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a1.png)
炊き込みご飯は、お吸い物、漬物と一緒に頂いて、締めます。
デザートはフルーツとムース。
紅葉の葉が添えられているのが風流ですね。
お腹も心も大満足な夕食でした
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
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