2017年12月26日
2017年12月26日 おやつ編 4 自家製低糖質蒸しケーキ
みなさん こんばんは
12月26日夕方の外気温は、8度で曇っています。
※糖質制限食に自信のない人は、甘い物を食べる前に自己防衛のため下記サプリメントをおすすめします!⇩
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しケーキを電子レンジで作りました。
おやつ4は、自家製低糖質蒸しケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しケーキ4個319g(塩分量0.7g・糖質量40.1g・食物繊維総量23.4g・エネルギー量813kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しケーキは、ボウルに成分無調整豆乳150cc、果糖(フルーツシュガー/商品名)、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたらオーガニックレーズンを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、タピオカ澱粉、ココナッツファイン、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡立て器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用に生地を入れて表面をならしたらヒマワリの種を散らします。
電子レンジ600Wでラップせずに5分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。
エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2kGOH11
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。
またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、オーガニックレーズン、アーモンドプードル、ヒマワリの種、ココナッツファイン(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあな生地でよく噛めばヒマワリの種の食感、リンゴ酢の風味、オーガニックレーズンの後味がいい感じです。
果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.6g・食物繊維総量20.0g・エネルギー量180kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約15倍になります。
自家製低糖質蒸しケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しケーキ4個319g(出来上がり重量)360g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量40.1g・食物繊維総量23.4g・エネルギー量813kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量91kcal)
豆乳おから40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)
小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)
タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
ココナッツファイン5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
オーガニックレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
アーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
ヒマワリの種8g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量46kcal)
・調味料
果糖(フルーツシュガー/商品名)7g(糖質量7.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量26kcal)
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)4g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
おやつ4の塩分量合計0.7g・糖質量合計40.1g・食物繊維総量合計23.4g・エネルギー量合計813kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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12月26日夕方の外気温は、8度で曇っています。
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夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しケーキを電子レンジで作りました。
おやつ4は、自家製低糖質蒸しケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しケーキ4個319g(塩分量0.7g・糖質量40.1g・食物繊維総量23.4g・エネルギー量813kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しケーキは、ボウルに成分無調整豆乳150cc、果糖(フルーツシュガー/商品名)、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたらオーガニックレーズンを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、タピオカ澱粉、ココナッツファイン、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡立て器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用に生地を入れて表面をならしたらヒマワリの種を散らします。
電子レンジ600Wでラップせずに5分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。
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エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。
またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、オーガニックレーズン、アーモンドプードル、ヒマワリの種、ココナッツファイン(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあな生地でよく噛めばヒマワリの種の食感、リンゴ酢の風味、オーガニックレーズンの後味がいい感じです。
果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.6g・食物繊維総量20.0g・エネルギー量180kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約15倍になります。
自家製低糖質蒸しケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しケーキ4個319g(出来上がり重量)360g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量40.1g・食物繊維総量23.4g・エネルギー量813kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量91kcal)
豆乳おから40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)
小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)
タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
ココナッツファイン5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
オーガニックレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
アーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
ヒマワリの種8g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量46kcal)
・調味料
果糖(フルーツシュガー/商品名)7g(糖質量7.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量26kcal)
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)4g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
おやつ4の塩分量合計0.7g・糖質量合計40.1g・食物繊維総量合計23.4g・エネルギー量合計813kcal。
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posted by ブルースカイ at 17:00
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