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2017年09月11日

2017年9月10日 おやつ編 3 自家製低糖質蒸しケーキ

みなさん こんばんは



9月10日夜の外気温は、26度で晴れています。











夜のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質蒸しケーキを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質蒸しケーキ、鉄観音茶。





CIMG6747.JPG






自家製低糖質蒸しケーキ4個325g(塩分量1.2g・糖質量58.1g・食物繊維総量26.5g・エネルギー量836kcal)食べました。



自家製低糖質蒸しケーキは、ボウルに成分無調整豆乳120cc、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、リンゴ酢、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。



最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



サツマイモスライス(冷凍食品)を電子レンジ600Wで1分間加熱したら8mm角に切ります。



別のボウルに豆乳おから、タピオカ澱粉、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。



低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせから8mm角に切ったサツマイモを入れて混ぜ合わせます。



シリコンブリオッシュ型4個用に生地を入れて表面をならしたらます。



電子レンジ800Wでラップせずに5分間加熱します。



シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、そのまま食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。



ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、サツマイモ、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約50%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツの風味、サツマイモの後味がいい感じです。



果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.5g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量175kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。



自家製低糖質蒸しケーキにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質蒸しケーキ4個325g(出来上がり重量)375.5g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量58.1g・食物繊維総量26.5g・エネルギー量836kcal)


成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)


卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)


豆乳おから45g(糖質量2.2g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量158kcal)


タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)


ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


サツマイモスライス(冷凍食品)64g(糖質量19.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量90kcal)


自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)


・調味料


塩0.5g


果糖(フルーツシュガー/商品名)20g(糖質量20.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal)


リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)


米油25g(エネルギー量230kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)


トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)



おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計58.1g・食物繊維総量合計26.5g・エネルギー量合計836kcal。





糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。左矢印2




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