2017年06月14日
2017年6月14日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
6月14日夕方の外気温は、23度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マドレーヌを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マドレーヌ、鉄観音茶。
自家製低糖質マドレーヌ4個263g(塩分量0.7g・糖質量28.7g・食物繊維総量15.4g・エネルギー量693kcal)食べました。
自家製低糖質マドレーヌは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、トレハロース、リンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡だて器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おからパウダー、アーモンドプードル、小麦ふすま、ココナッツロングを入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマドレーヌ生地を入れて表面をならしたらオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、材料の配合を変えたので前回よりも仕上りが良くなっています。見た目は、マフィンですがマドレーヌです。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、アーモンドプードル、ココナッツロング(エネルギー量の約%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めば今までにないふあふあな生地・ココナッツロングの食感・風味、アーモンドプードルの後味がいい感じです。
豆乳おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦ふすま)35gと通常使用する小麦粉35g(薄力粉35g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパク)35gの糖質量2.0g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量132kcal。
小麦粉35g(薄力粉35g)の糖質量25.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパク)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約14倍になります。
自家製低糖質マドレーヌにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マドレーヌ4個263g(出来上がり重量)291g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量28.7g・食物繊維総量15.4g・エネルギー量693kcal)
成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量46kcal)
卵1個53g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
豆乳おからパウダー30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
アーモンドプードル15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
粒コンニャク20g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量1kcal)
・調味料
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油25g(エネルギー量230kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計0.7g・糖質量合計28.7g・食物繊維総量合計15.4g・エネルギー量合計693kcal)
糖尿病患者におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月14日夕方の外気温は、23度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マドレーヌを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マドレーヌ、鉄観音茶。
自家製低糖質マドレーヌ4個263g(塩分量0.7g・糖質量28.7g・食物繊維総量15.4g・エネルギー量693kcal)食べました。
自家製低糖質マドレーヌは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、トレハロース、リンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡だて器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おからパウダー、アーモンドプードル、小麦ふすま、ココナッツロングを入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマドレーヌ生地を入れて表面をならしたらオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、材料の配合を変えたので前回よりも仕上りが良くなっています。見た目は、マフィンですがマドレーヌです。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、アーモンドプードル、ココナッツロング(エネルギー量の約%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めば今までにないふあふあな生地・ココナッツロングの食感・風味、アーモンドプードルの後味がいい感じです。
豆乳おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦ふすま)35gと通常使用する小麦粉35g(薄力粉35g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパク)35gの糖質量2.0g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量132kcal。
小麦粉35g(薄力粉35g)の糖質量25.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパク)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約14倍になります。
自家製低糖質マドレーヌにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マドレーヌ4個263g(出来上がり重量)291g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量28.7g・食物繊維総量15.4g・エネルギー量693kcal)
成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量46kcal)
卵1個53g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
豆乳おからパウダー30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
アーモンドプードル15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
粒コンニャク20g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量1kcal)
・調味料
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油25g(エネルギー量230kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計0.7g・糖質量合計28.7g・食物繊維総量合計15.4g・エネルギー量合計693kcal)
糖尿病患者におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 20:30
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