2017年06月15日
2017年6月14日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月14日夜の外気温は、20度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)は、牛バラ肉薄切りで5cm幅に切った長ネギ・ニンジン短冊切り・小松菜・エノキタケを巻いて塩1.0g、コショウ適量をかけたらフライパンに並べてフタをして中火で蒸し焼きにします。
野菜に火が通ったら出来上がり。
野菜の牛肉巻炒めにコチュジャンケチャップマヨネーズソースをかけて食べました。
付け合わせにトマト4等分1個、キュウリ短冊切りを皿に盛り、コチュジャンケチャップマヨネーズソースをかけて食べました。
コチュジャンケチャップマヨネーズソースは、コチュジャン1にケチャップ3にマヨネーズ1.5の割合で混ぜ合わせたものです。何にでも合う万能ソースです。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)703g(塩分量3.0g・糖質量29.8g・食物繊維総量8.6g・野菜量445g・エネルギー量1016kcal)
輸入牛バラ肉薄切り202g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量749
kcal)
キュウリ142g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)
トマト1個117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
長ねぎ47g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量16kcal)
小松菜39g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚99g(塩分量0.4g・糖質量8.8g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量199kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.9g・糖質量合計45.0g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計490g・エネルギー量合計1430kcal。
糖尿病患者におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月14日夜の外気温は、20度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)は、牛バラ肉薄切りで5cm幅に切った長ネギ・ニンジン短冊切り・小松菜・エノキタケを巻いて塩1.0g、コショウ適量をかけたらフライパンに並べてフタをして中火で蒸し焼きにします。
野菜に火が通ったら出来上がり。
野菜の牛肉巻炒めにコチュジャンケチャップマヨネーズソースをかけて食べました。
付け合わせにトマト4等分1個、キュウリ短冊切りを皿に盛り、コチュジャンケチャップマヨネーズソースをかけて食べました。
コチュジャンケチャップマヨネーズソースは、コチュジャン1にケチャップ3にマヨネーズ1.5の割合で混ぜ合わせたものです。何にでも合う万能ソースです。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜の牛肉巻炒め(コチュジャンケチャップマヨネーズソース)703g(塩分量3.0g・糖質量29.8g・食物繊維総量8.6g・野菜量445g・エネルギー量1016kcal)
輸入牛バラ肉薄切り202g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量749
kcal)
キュウリ142g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)
トマト1個117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
長ねぎ47g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量16kcal)
小松菜39g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚99g(塩分量0.4g・糖質量8.8g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量199kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.9g・糖質量合計45.0g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計490g・エネルギー量合計1430kcal。
糖尿病患者におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image