2017年06月08日
2017年6月8日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
6月8日夕方の外気温は、22度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個227g(塩分量1.0g・糖質量47.0g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1014kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、パルメザンチーズ、すりごま(白・黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。
次に米油25gを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら刻みアーモンドを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
水125ccに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3g、リンゴ酢を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら生地を手でまとめます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
まとめた生地を16個に切り分けたらクッキングシートを半分に折り生地を挟み麺棒で約1〜2mm厚に伸ばしたら表面にフォークで穴を開けてから米油5gを上面に塗ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり180度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、冷ました自家製低糖質クラッカーパイに抹茶アイシングをかけてアイシングが固まってから食べました。
抹茶アイシングは、粉糖、抹茶、水5ccを混ぜたものです。
粉糖、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、粉糖、刻みアーモンド、すりごま(白・黒)、パルメザンチーズ、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでも表面のザクザクとした生地や刻みアーモンドの食感、すりごま(白・黒)の風味、パルメザンチーズ、抹茶アイシングの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約14倍になります。
自家製低糖質クラッカーロールパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ16個227g(出来上がり重量)341.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量47.0g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1014kcal)
水125cc
豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
刻みアーモンド15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
抹茶1g(糖質量0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩0.3g
米油30g(エネルギー量276kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計47.0g・食物繊維総量合計39.9g・エネルギー量合計1014kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月8日夕方の外気温は、22度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個227g(塩分量1.0g・糖質量47.0g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1014kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、パルメザンチーズ、すりごま(白・黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。
次に米油25gを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら刻みアーモンドを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
水125ccに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3g、リンゴ酢を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら生地を手でまとめます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
まとめた生地を16個に切り分けたらクッキングシートを半分に折り生地を挟み麺棒で約1〜2mm厚に伸ばしたら表面にフォークで穴を開けてから米油5gを上面に塗ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり180度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、冷ました自家製低糖質クラッカーパイに抹茶アイシングをかけてアイシングが固まってから食べました。
抹茶アイシングは、粉糖、抹茶、水5ccを混ぜたものです。
粉糖、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、粉糖、刻みアーモンド、すりごま(白・黒)、パルメザンチーズ、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでも表面のザクザクとした生地や刻みアーモンドの食感、すりごま(白・黒)の風味、パルメザンチーズ、抹茶アイシングの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約14倍になります。
自家製低糖質クラッカーロールパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ16個227g(出来上がり重量)341.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量47.0g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1014kcal)
水125cc
豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
刻みアーモンド15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
抹茶1g(糖質量0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩0.3g
米油30g(エネルギー量276kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計47.0g・食物繊維総量合計39.9g・エネルギー量合計1014kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 19:00
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ