2017年05月29日
2017年5月29日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
5月29日夕方の外気温は、27度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質総菜マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質総菜マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質総菜マフィン4個292g(塩分量2.3g・糖質量17.6g・食物繊維総量19.8g・エネルギー量723kcal)食べました。
自家製低糖質総菜マフィンは、ボウルに水120cc、トレハロース、卵1個、オーガニックレモン果汁を入れて泡立て器で撹拌します。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させてからフランクフルト1個・ニンジン粗みじん切り、アスパラガス小口切り、冷凍コーンを入れて混ぜ合わせておきます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、パルメザンチーズ、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、オレガノ適量(乾燥ハーブ)、粗びきコショウ適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
ラー油マヨネーズとケチャップを混ぜたソースをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
今回は、総菜マフィンなので糖質が少ないです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フランクフルト、ラー油マヨネーズ、ココナッツロング、パルメザンチーズ(エネルギー量の約55%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、よく噛めばフランクフルト・野菜の食感、パルメザンチーズの風味、ピリ辛なラー油マヨネーズケチャップソースの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gの糖質量3.1g・食物繊維総量18.0g・エネルギー量190kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約14倍になります。
自家製低糖質総菜マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質総菜マフィン4個292g(出来上がり重量)357g(材料合計)(塩分量2.3g・糖質量17.6g・食物繊維総量19.8g・エネルギー量723kcal)
水120cc
卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパクパウダー15g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
アスパラガス10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量2kcal)
ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)
冷凍コーン10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)
パルメザンチーズ5g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)
フランクフルト1個36g(塩分量0.8g・糖質量1.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量95kcal)
・調味料
ケチャップ20g(塩分量0.6g・糖質量4.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量19kcal)
ラー油マヨネーズ10g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量65kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
オレガノ適量
粗びきコショウ適量
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)1g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計2.3g・糖質量合計17.6g・食物繊維総量合計19.8g・エネルギー量合計723kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月29日夕方の外気温は、27度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質総菜マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質総菜マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質総菜マフィン4個292g(塩分量2.3g・糖質量17.6g・食物繊維総量19.8g・エネルギー量723kcal)食べました。
自家製低糖質総菜マフィンは、ボウルに水120cc、トレハロース、卵1個、オーガニックレモン果汁を入れて泡立て器で撹拌します。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させてからフランクフルト1個・ニンジン粗みじん切り、アスパラガス小口切り、冷凍コーンを入れて混ぜ合わせておきます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、パルメザンチーズ、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、オレガノ適量(乾燥ハーブ)、粗びきコショウ適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
ラー油マヨネーズとケチャップを混ぜたソースをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
今回は、総菜マフィンなので糖質が少ないです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フランクフルト、ラー油マヨネーズ、ココナッツロング、パルメザンチーズ(エネルギー量の約55%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、よく噛めばフランクフルト・野菜の食感、パルメザンチーズの風味、ピリ辛なラー油マヨネーズケチャップソースの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gの糖質量3.1g・食物繊維総量18.0g・エネルギー量190kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約14倍になります。
自家製低糖質総菜マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質総菜マフィン4個292g(出来上がり重量)357g(材料合計)(塩分量2.3g・糖質量17.6g・食物繊維総量19.8g・エネルギー量723kcal)
水120cc
卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパクパウダー15g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
アスパラガス10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量2kcal)
ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)
冷凍コーン10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)
パルメザンチーズ5g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)
フランクフルト1個36g(塩分量0.8g・糖質量1.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量95kcal)
・調味料
ケチャップ20g(塩分量0.6g・糖質量4.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量19kcal)
ラー油マヨネーズ10g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量65kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
オレガノ適量
粗びきコショウ適量
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)1g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計2.3g・糖質量合計17.6g・食物繊維総量合計19.8g・エネルギー量合計723kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ブルースカイ at 17:00
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ