2017年05月30日
2017年5月29日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月29日夜の外気温は、23度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の煮物、酢物、鉄観音茶。
豚肉と野菜の煮物は、水1000ccを沸騰させた鍋に15mm幅に切った豚バラ肉、10mm幅に切った茹でたタケノコ、15mm幅の大根いちょう切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分1個、3cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、白だし、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして弱火で1時間加熱します。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
煮物に使用した大根の皮を利用して簡単な酢物を作りました。
大根を水できれいに洗ってから皮を剥いて千切りにします。
ボウルに大根の皮の千切り、キュウリ薄切り、ニンジン薄切りを入れて塩0.8gを入れて揉み込みます。
しばらく置いておくと野菜から水が出るので手で絞ります。
味付けは、フライドオニオン、カンタン酢を混ぜ合わせて冷蔵庫で保冷してから食べました。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
豚肉と野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の煮物(水を除く)1696.5g(塩分量3.8g・糖質量52.8g・食物繊維総量35.2g・野菜量1148g・エネルギー量2174kcal)
豚バラブロック406g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1604kcal)
大根381g(糖質量10.6g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量69kcal)
タケノコ300g(糖質量6.6g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量90kcal)
ゴボウ216g(糖質量21.0g・食物繊維総量12.3g・エネルギー量140kcal)
シメジ111g(糖質量1.5g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量20kcal)
厚揚げ豆腐1個120g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量180kcal)
さやいんげん(冷凍食品)78g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量18kcal)
レンコン(冷凍食品)62g(糖質量8.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量41kcal)
水1000cc
・調味料
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)90g(塩分量13.6g・糖質量7.7g・エネルギー量47kcal)は、1/4量22.5g(塩分量3.4g・糖質量1.9g・エネルギー量12kcal)で計算します。
今回は、746/1696.5g(塩分量1.7g・糖質量23.2g・食物繊維総量15.5g・野菜量505g・エネルギー量956kcal)を食べました。
2.酢物269g(塩分量1.0g・糖質量15.3g・食物繊維総量4.2g・野菜量244g・エネルギー量125kcal)
大根の皮118g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量21kcal)
キュウリ101g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
フライドオニオン10g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
・調味料
塩0.8g
カンタン酢(ミツカン製品)15g(塩分量0.7g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量21kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計38.5g・食物繊維総量合計19.7g・野菜摂取量合計749g・エネルギー量合計1081kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月29日夜の外気温は、23度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の煮物、酢物、鉄観音茶。
豚肉と野菜の煮物は、水1000ccを沸騰させた鍋に15mm幅に切った豚バラ肉、10mm幅に切った茹でたタケノコ、15mm幅の大根いちょう切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分1個、3cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、白だし、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして弱火で1時間加熱します。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
煮物に使用した大根の皮を利用して簡単な酢物を作りました。
大根を水できれいに洗ってから皮を剥いて千切りにします。
ボウルに大根の皮の千切り、キュウリ薄切り、ニンジン薄切りを入れて塩0.8gを入れて揉み込みます。
しばらく置いておくと野菜から水が出るので手で絞ります。
味付けは、フライドオニオン、カンタン酢を混ぜ合わせて冷蔵庫で保冷してから食べました。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
豚肉と野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の煮物(水を除く)1696.5g(塩分量3.8g・糖質量52.8g・食物繊維総量35.2g・野菜量1148g・エネルギー量2174kcal)
豚バラブロック406g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1604kcal)
大根381g(糖質量10.6g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量69kcal)
タケノコ300g(糖質量6.6g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量90kcal)
ゴボウ216g(糖質量21.0g・食物繊維総量12.3g・エネルギー量140kcal)
シメジ111g(糖質量1.5g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量20kcal)
厚揚げ豆腐1個120g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量180kcal)
さやいんげん(冷凍食品)78g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量18kcal)
レンコン(冷凍食品)62g(糖質量8.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量41kcal)
水1000cc
・調味料
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)90g(塩分量13.6g・糖質量7.7g・エネルギー量47kcal)は、1/4量22.5g(塩分量3.4g・糖質量1.9g・エネルギー量12kcal)で計算します。
今回は、746/1696.5g(塩分量1.7g・糖質量23.2g・食物繊維総量15.5g・野菜量505g・エネルギー量956kcal)を食べました。
2.酢物269g(塩分量1.0g・糖質量15.3g・食物繊維総量4.2g・野菜量244g・エネルギー量125kcal)
大根の皮118g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量21kcal)
キュウリ101g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
フライドオニオン10g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
・調味料
塩0.8g
カンタン酢(ミツカン製品)15g(塩分量0.7g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量21kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計38.5g・食物繊維総量合計19.7g・野菜摂取量合計749g・エネルギー量合計1081kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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