2017年05月12日
2017年5月12日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
5月12日夕方の外気温は、20度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー16個291g(塩分量0.8g・糖質量50.4g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1084kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、おからパン粉、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、トレハロース、成分無調整豆乳、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌して溶かします。
次に卵1個、リンゴ酢を入れて泡だて器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡だて器で撹拌して乳化させてから刻みアーモンド、チョコチップを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手でまとめます。
まとめた生地を十字に重ねたポリラップで包み麺棒で約6〜7mm厚の長方形に伸ばしたら16個に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり160度18〜20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みアーモンド、チョコチップ、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約41%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもよく噛めばココナッツロング、刻みアーモンドの食感やチョコチップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからパウダーの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約14倍になります。
自家製低糖質クッキーにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー16個291g(出来上がり重量)327.3g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量50.4g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1084kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量86kcal)
成分無調整豆乳50g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ30g(糖質量18.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量162kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みアーモンド15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
バニラエクストラクト5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計50.4g・食物繊維総量合計39.9g・エネルギー量合計1084kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月12日夕方の外気温は、20度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー16個291g(塩分量0.8g・糖質量50.4g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1084kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、おからパン粉、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、トレハロース、成分無調整豆乳、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌して溶かします。
次に卵1個、リンゴ酢を入れて泡だて器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡だて器で撹拌して乳化させてから刻みアーモンド、チョコチップを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手でまとめます。
まとめた生地を十字に重ねたポリラップで包み麺棒で約6〜7mm厚の長方形に伸ばしたら16個に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり160度18〜20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みアーモンド、チョコチップ、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約41%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもよく噛めばココナッツロング、刻みアーモンドの食感やチョコチップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからパウダーの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約14倍になります。
自家製低糖質クッキーにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー16個291g(出来上がり重量)327.3g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量50.4g・食物繊維総量39.9g・エネルギー量1084kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量86kcal)
成分無調整豆乳50g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ30g(糖質量18.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量162kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みアーモンド15g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量88kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
バニラエクストラクト5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計50.4g・食物繊維総量合計39.9g・エネルギー量合計1084kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 18:45
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ