2017年05月01日
2017年5月1日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
5月1日夕方の外気温は、19度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しパンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しパン、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しパン4個313g(塩分量1.0g・糖質量46.3g・食物繊維総量25.3g・エネルギー量743kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しパンは、ボウルに水150cc、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、タピオカ澱粉、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類、サンマスカットレーズン、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用に生地を入れます。
電子レンジ800Wでラップせずに5〜6分間加熱します。
5分間加熱では、中がしっとりとしています。6分間加熱では、少し硬めに仕上がります。
シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればその他のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、サンマスカットレーズン、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、サンマスカットレーズン、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味、サンマスカットレーズンの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.5g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量175kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質蒸しパンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しパン4個313g(出来上がり重量)359.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量46.3g・食物繊維総量25.3g・エネルギー量743kcal)
卵1個61g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量92kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.2g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量158kcal)
タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
サンマスカットレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
水150cc
・調味料
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計46.3g・食物繊維総量合計25.3g・エネルギー量合計743kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月1日夕方の外気温は、19度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しパンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しパン、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しパン4個313g(塩分量1.0g・糖質量46.3g・食物繊維総量25.3g・エネルギー量743kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しパンは、ボウルに水150cc、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、タピオカ澱粉、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類、サンマスカットレーズン、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用に生地を入れます。
電子レンジ800Wでラップせずに5〜6分間加熱します。
5分間加熱では、中がしっとりとしています。6分間加熱では、少し硬めに仕上がります。
シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればその他のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、サンマスカットレーズン、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、サンマスカットレーズン、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味、サンマスカットレーズンの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.5g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量175kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質蒸しパンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しパン4個313g(出来上がり重量)359.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量46.3g・食物繊維総量25.3g・エネルギー量743kcal)
卵1個61g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量92kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.2g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量158kcal)
タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
サンマスカットレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
水150cc
・調味料
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計46.3g・食物繊維総量合計25.3g・エネルギー量合計743kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 20:37
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