2017年05月02日
2017年5月1日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月1日夜の外気温は、17度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻は、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個と5cm幅に切った長ネギ6個に豚バラ肉薄切りを巻きます。
米油を入れたフライパンに豚肉巻を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
中華甘酢あんマヨネーズソース(中華甘酢あんとマヨネーズは同量)とコチュジャンマヨネーズソース(コチュジャン・マヨネーズ・ハチミツ・リンゴ酢)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、黄ピーマン薄切り、セロリ薄切り、キュウリ薄切り、トマト4等分1/2個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻635.2g(塩分量2.5g・糖質量20.2g・食物繊維総量5.3g・野菜量119g・エネルギー量1316kcal)
豚バラ肉薄切り131g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量517kcal)
厚揚げ豆腐3個327g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量491kcal)
長ネギ119g(糖質量6.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量40kcal)
・調味料
米油7g(エネルギー量64kcal)
塩1.2g
コショウ適量
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
中華甘酢あん10g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・エネルギー量16kcal)
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.1g・エネルギー量148kcal)
2.野菜サラダ255g(塩分量0.6g・糖質量9.4g・食物繊維総量2.8g・野菜量235g・エネルギー量128kcal)
トマト1/2個116g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
キュウリ52g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
黄ピーマン43g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量12kcal)
セロリ24g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計42.1g・食物繊維総量合計23.4g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1746kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月1日夜の外気温は、17度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻は、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個と5cm幅に切った長ネギ6個に豚バラ肉薄切りを巻きます。
米油を入れたフライパンに豚肉巻を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
中華甘酢あんマヨネーズソース(中華甘酢あんとマヨネーズは同量)とコチュジャンマヨネーズソース(コチュジャン・マヨネーズ・ハチミツ・リンゴ酢)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、黄ピーマン薄切り、セロリ薄切り、キュウリ薄切り、トマト4等分1/2個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.厚揚げ豆腐と長ネギの豚肉巻635.2g(塩分量2.5g・糖質量20.2g・食物繊維総量5.3g・野菜量119g・エネルギー量1316kcal)
豚バラ肉薄切り131g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量517kcal)
厚揚げ豆腐3個327g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量491kcal)
長ネギ119g(糖質量6.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量40kcal)
・調味料
米油7g(エネルギー量64kcal)
塩1.2g
コショウ適量
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
中華甘酢あん10g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・エネルギー量16kcal)
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.1g・エネルギー量148kcal)
2.野菜サラダ255g(塩分量0.6g・糖質量9.4g・食物繊維総量2.8g・野菜量235g・エネルギー量128kcal)
トマト1/2個116g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
キュウリ52g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
黄ピーマン43g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量12kcal)
セロリ24g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計42.1g・食物繊維総量合計23.4g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1746kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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