2017年04月26日
2017年4月26日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
4月26日夕方の外気温は、16度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しパンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しパン、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しパン4個305g(塩分量1.0g・糖質量47.8g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量854kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しパンは、ボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌します。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用に生地を8〜9割位入れて自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を散らします。
電子レンジ800Wでラップせずに6分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、自家製低糖質蒸しパンを冷ましてからイチゴジャム(低糖)を載せて食べました。
必要であればその他のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、イチゴジャム(低糖)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、イチゴジャム(低糖)、ココナッツロング、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、おからパウダー100%なのでもちっとした蒸しパンではありませんが蒸しパンになっています。甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類50gの糖質量2.4g・食物繊維総量24.9g・エネルギー量176kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約93%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約19倍になります。
自家製低糖質蒸しパンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しパン4個305g(出来上がり重量)389.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量47.8g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量854kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
卵1個61g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量92kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量2.4g・食物繊維総量24.9g・エネルギー量176kcal)
イチゴジャム(低糖)40g(塩分量0g・糖質量15.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量66kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
・調味料
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計47.8g・食物繊維総量合計28.3g・エネルギー量合計854kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月26日夕方の外気温は、16度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しパンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しパン、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しパン4個305g(塩分量1.0g・糖質量47.8g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量854kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しパンは、ボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌します。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用に生地を8〜9割位入れて自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を散らします。
電子レンジ800Wでラップせずに6分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、自家製低糖質蒸しパンを冷ましてからイチゴジャム(低糖)を載せて食べました。
必要であればその他のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、イチゴジャム(低糖)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、イチゴジャム(低糖)、ココナッツロング、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、おからパウダー100%なのでもちっとした蒸しパンではありませんが蒸しパンになっています。甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類50gの糖質量2.4g・食物繊維総量24.9g・エネルギー量176kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約93%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約19倍になります。
自家製低糖質蒸しパンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しパン4個305g(出来上がり重量)389.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量47.8g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量854kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
卵1個61g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量92kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量2.4g・食物繊維総量24.9g・エネルギー量176kcal)
イチゴジャム(低糖)40g(塩分量0g・糖質量15.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量66kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
・調味料
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計47.8g・食物繊維総量合計28.3g・エネルギー量合計854kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ブルースカイ at 18:59
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ