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2017年04月27日

2017年4月26日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



4月26日夜の外気温は、17度で曇っています。



遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜のトマトガーリックソース炒め、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



CIMG3538.JPG




鶏肉と野菜のトマトガーリックソース炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切り全体に塩1.9g、コショウ適量をかけておきます。



オリーブオイルを入れたフライパンに鶏肉を入れて炒めます。



鶏肉に火が通ったら1cm幅横切り玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。



玉ねぎに火が通ったら野菜ブイヨンの素を溶いたトマトガーリックソースを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG3544.JPG




野菜サラダは、ボウルに5mm幅に横切りしたトマト1/2個、キュウリ斜め薄切り、セロリ薄切り、黄ピーマン薄切り、かいわれ、えび塩・チーマージャンを混ぜたコールスロードレッシングを入れてよく混ぜ合わせて食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



CIMG3418.JPG




自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。



小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。



鶏肉と野菜のトマトガーリックソース炒めにも鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏肉と野菜のトマトガーリックソース炒め644.9g(塩分量4.6g・糖質量17.6g・食物繊維総量5.1g・野菜量212g・エネルギー量714kcal)


鶏胸肉383g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量555kcal)


玉ねぎ98g(糖質量7.0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量36kcal)


ピーマン37g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)


エリンギ27g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量5kcal)


ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)


・調味料


塩1.9g


コショウ適量


オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)


野菜ブイヨンの素2g(塩分量1.2g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)


トマトガーリックソース(カゴメ業務用商品)40g(塩分量1.1g・糖質量6.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量37kcal)



2.野菜サラダ342g(塩分量1.6g・糖質量12.9g・食物繊維総量4.6g・野菜量305g・エネルギー量244kcal)


トマト1/2個107g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・野菜量107g・エネルギー量20kcal)


キュウリ52g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)


黄ピーマン40g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)


かいわれ38g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)


セロリ34g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)


コスレタス34g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)


調味料


チーマージャン5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量30kcal)


えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量5kcal)


コールスロードレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量153kcal)



3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



4.自家製低糖質パン1個98g(塩分量0.4g・糖質量12.8g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量224kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計7.1g・糖質量合計49.7g・食物繊維総量合計28.6g・野菜摂取量合計562g・エネルギー量合計1397kcal。



私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。左矢印2









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