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2017年04月23日

2017年4月23日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



4月23日夕方の外気温は、18度で晴れています。



夕方のおやつにしましょう。



自家製低糖質ブリトーを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質ブリトー(フランクフルト・チーズ)、鉄観音茶。



CIMG3442.JPG




自家製低糖質ブリトー(フランクフルト・チーズ)3個280g(塩分量4.6g・糖質量10.5g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量810kcal)食べました。



自家製低糖質ブリトー(フランクフルト・チーズ)は、ボウルに小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダー、すりごま(白・黒)、塩0.5gを入れて泡だて器で混ぜ合わせたら水250cc、オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。



薄く油を塗ったフッ素樹脂コーティング20cmフライパンに生地を入れたら中強火で外周が剥がれるまで触らずに焼いたら裏返して焼きます。



焼き過ぎるとパリパリになって巻く時に割れるので注意します。



出来上がったものは、ポリラップをかけておきます。(乾燥防止のため)



トッピングは、フランクフルトを縦半分に切って薄切りにしたもの、チーズ(ピザ用)を出来上がった生地に載せて巻いたら電子レンジ600Wで1〜2分間加熱してチーズが溶けたら出来上がりです。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



参考として低糖質粉類50gと通常使用する小麦粉(薄力粉)50gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類50gの糖質量3.5g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量201kcal。



小麦粉(薄力粉)50gの糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約8倍になります。



食べた感想は、トルティーヤ風のブリトーになりましたが何も付けなくても十分に塩味が効いています。ハムがなかったのでフランクフルトを使用しました。ごまの風味とチーズがいい感じです。



自家製低糖質ブリトー(フランクフルト・チーズ)にも鉄観音茶で口の中がスッキリします。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質ブリトー(フランクフルト・チーズ)3個280g(出来上がり重量)489.5g(材料合計)(塩分量4.6g・糖質量10.5g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量810kcal)


小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)


微粉おからパウダー20g(糖質量1.0g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量70kcal)


すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)


フランクフルト3個114g(塩分量2.4g・糖質量5.5g・エネルギー量302kcal)


チーズ(ピザ用)60g(塩分量1.7g・糖質量0.8g・エネルギー量203kcal)


水250cc


・調味料


オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)


塩0.5g



おやつ3の塩分量合計4.6g・糖質量合計10.5g・食物繊維総量合計11.7g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計810kcal。



私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。左矢印2









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