2017年04月24日
2017年4月23日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月23日夜の外気温は、15度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、冷奴、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
冷奴は、充填豆腐1個を6等分にして皿に盛り、かいわれを散らしたらこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め651g(塩分量5.0g・糖質量21.0g・食物繊維総量8.2g・野菜量410g・エネルギー量990kcal)
豚バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量790kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
長ネギ57g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量19kcal)
シイタケ55g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩1.0g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)35g(塩分量3.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量67kcal)
2.冷奴300g(塩分量0.6g・糖質量6.0g・食物繊維総量1.6g・野菜量40g・エネルギー量167kcal)
充填豆腐1個250g((糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)10g(塩分量0.6g・糖質量2.5g・エネルギー量11kcal)
3.自家製低糖質パン1個100g(塩分量0.4g・糖質量13.1g・食物繊維総量15.0g・エネルギー量229kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計42.6g・食物繊維総量合計26.1g・野菜摂取量合計450g・エネルギー量合計1505kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月23日夜の外気温は、15度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、冷奴、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
冷奴は、充填豆腐1個を6等分にして皿に盛り、かいわれを散らしたらこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め651g(塩分量5.0g・糖質量21.0g・食物繊維総量8.2g・野菜量410g・エネルギー量990kcal)
豚バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量790kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
長ネギ57g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量19kcal)
シイタケ55g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩1.0g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)35g(塩分量3.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量67kcal)
2.冷奴300g(塩分量0.6g・糖質量6.0g・食物繊維総量1.6g・野菜量40g・エネルギー量167kcal)
充填豆腐1個250g((糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)10g(塩分量0.6g・糖質量2.5g・エネルギー量11kcal)
3.自家製低糖質パン1個100g(塩分量0.4g・糖質量13.1g・食物繊維総量15.0g・エネルギー量229kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計42.6g・食物繊維総量合計26.1g・野菜摂取量合計450g・エネルギー量合計1505kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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