2017年04月21日
2017年4月21日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
4月21日夕方の外気温は、18度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しパンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しパン、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しパン7個387g(塩分量1.0g・糖質量62.6g・食物繊維総量25.1g・エネルギー量865kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しパンは、ボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌します。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
サツマイモをきれいに洗い、皮付きで8mm角に切り耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ800Wで3分間加熱して冷ましたら液状の材料に入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、すりごま(白・黒)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
9号グラシンケース(マフィン用に使用しているため)7個に生地を2/3程度入れます。
電子レンジ800Wでラップせずに6分間加熱します。
グラシンケース、電子レンジのW数は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
サツマイモ、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、サツマイモ、すりごま(白・黒)(エネルギー量の約45%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、蒸しパン風ですがあまり膨らみませんでした。次回は、配合を変えてみます。但し、甘さ控えめですがごまの風味やサツマイモの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類60gと通常使用する小麦粉60g(薄力粉60g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類60gの糖質量3.9g・食物繊維総量20.7g・エネルギー量224kcal。
小麦粉60g(薄力粉60g)の糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約14倍になります。
自家製低糖質蒸しパンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しパン7個387g(出来上がり重量)470.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量62.6g・食物繊維総量25.1g・エネルギー量865kcal)
成分無調整豆乳180g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量83kcal)
卵1個59g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー15g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
サツマイモ103g(糖質量31.2g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量144kcal)
・調味料
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計62.6g・食物繊維総量合計25.1g・エネルギー量合計865kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月21日夕方の外気温は、18度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しパンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しパン、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しパン7個387g(塩分量1.0g・糖質量62.6g・食物繊維総量25.1g・エネルギー量865kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しパンは、ボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌します。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
サツマイモをきれいに洗い、皮付きで8mm角に切り耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ800Wで3分間加熱して冷ましたら液状の材料に入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、すりごま(白・黒)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
9号グラシンケース(マフィン用に使用しているため)7個に生地を2/3程度入れます。
電子レンジ800Wでラップせずに6分間加熱します。
グラシンケース、電子レンジのW数は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
サツマイモ、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、サツマイモ、すりごま(白・黒)(エネルギー量の約45%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、蒸しパン風ですがあまり膨らみませんでした。次回は、配合を変えてみます。但し、甘さ控えめですがごまの風味やサツマイモの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類60gと通常使用する小麦粉60g(薄力粉60g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類60gの糖質量3.9g・食物繊維総量20.7g・エネルギー量224kcal。
小麦粉60g(薄力粉60g)の糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約14倍になります。
自家製低糖質蒸しパンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しパン7個387g(出来上がり重量)470.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量62.6g・食物繊維総量25.1g・エネルギー量865kcal)
成分無調整豆乳180g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量83kcal)
卵1個59g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー15g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
サツマイモ103g(糖質量31.2g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量144kcal)
・調味料
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計62.6g・食物繊維総量合計25.1g・エネルギー量合計865kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 19:52
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