2017年04月22日
2017年4月21日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月21日夜の外気温は、16度で晴れています。
晩ごはんは、豚ロースステーキ、野菜の柚子コショウソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所を筋切りして片面に塩2.1g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
そのまま食べました。
野菜の柚子コショウソース炒めは、豚ロースステーキを焼いたフライパンを洗わずに縦半分に切ったししとう8個、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、長ネギ斜め切りを炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がりです。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに2cm幅に切ったコスレタス、赤・黄ピーマン薄切り、きゅうり薄切り、コールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせます。
皿にトマト6等分1個と盛り付けて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚ロースステーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ260.3g(塩分量1.6g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量720kcal)
豚ロースとんかつ用2枚253g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量665kcal)
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.3g
コショウ適量
2.野菜の柚子コショウソース炒め391g(塩分量2.8g・糖質量20.0g・食物繊維総量7.3g・野菜量351g・エネルギー量127kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ64g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量22kcal)
エリンギ36g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
ししとう31g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
柚子コショウソース(ユウキ食品製品)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・エネルギー量53kcal)
3.野菜サラダ524g(塩分量1.3g・糖質量18.8g・食物繊維総量6.0g・野菜量484g・エネルギー量293kcal)
トマト1個201g(糖質量7.4g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量38kcal)
キュウリ144g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
コスレタス77g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量13kcal)
黄ピーマン33g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量9kcal)
赤ピーマン29g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量9kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)40g(塩分量1.3g・糖質量4.2g・エネルギー量204kcal)
4.自家製低糖質パン1個95g(塩分量0.4g・糖質量10.9g・食物繊維総量15.0g・エネルギー量237kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計52.4g・食物繊維総量合計29.6g・野菜摂取量合計835g・エネルギー量合計1496kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月21日夜の外気温は、16度で晴れています。
晩ごはんは、豚ロースステーキ、野菜の柚子コショウソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所を筋切りして片面に塩2.1g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
そのまま食べました。
野菜の柚子コショウソース炒めは、豚ロースステーキを焼いたフライパンを洗わずに縦半分に切ったししとう8個、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、長ネギ斜め切りを炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がりです。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに2cm幅に切ったコスレタス、赤・黄ピーマン薄切り、きゅうり薄切り、コールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせます。
皿にトマト6等分1個と盛り付けて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚ロースステーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ260.3g(塩分量1.6g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量720kcal)
豚ロースとんかつ用2枚253g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量665kcal)
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.3g
コショウ適量
2.野菜の柚子コショウソース炒め391g(塩分量2.8g・糖質量20.0g・食物繊維総量7.3g・野菜量351g・エネルギー量127kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ64g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量22kcal)
エリンギ36g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
ししとう31g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
柚子コショウソース(ユウキ食品製品)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・エネルギー量53kcal)
3.野菜サラダ524g(塩分量1.3g・糖質量18.8g・食物繊維総量6.0g・野菜量484g・エネルギー量293kcal)
トマト1個201g(糖質量7.4g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量38kcal)
キュウリ144g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
コスレタス77g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量13kcal)
黄ピーマン33g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量9kcal)
赤ピーマン29g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量9kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)40g(塩分量1.3g・糖質量4.2g・エネルギー量204kcal)
4.自家製低糖質パン1個95g(塩分量0.4g・糖質量10.9g・食物繊維総量15.0g・エネルギー量237kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計52.4g・食物繊維総量合計29.6g・野菜摂取量合計835g・エネルギー量合計1496kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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