2017年04月08日
2017年4月8日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
4月8日夕方の外気温は、17度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー16個318g(塩分量1.0g・糖質量49.3g・食物繊維総量41.6g・エネルギー量1304kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、おからパン粉、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、パルメザンチーズ、すりごま(白・黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに卵1個を泡立て器で溶いてからステビアスイート、トレハロース、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌して溶かします。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡だて器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらつぶあんを入れて混ぜ合わせます。
まとめた生地を十字に重ねたポリラップで包み麺棒で約7〜8mm厚の長方形に伸ばしたら16個分に切り分けてから自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を散らします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり160度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
つぶあん、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ローストマロンパウダー、パルメザンチーズ、ココナッツロング、すりごま(白・黒)(エネルギー量の約61%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもよく噛めばココナッツロング、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感やすりごま(白・黒)、パルメザンチーズの風味、つぶあんの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからパウダーの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.0g・食物繊維総量33.2g・エネルギー量377kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約13倍になります。
自家製低糖質クッキーにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー16個318g(出来上がり重量)382g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量49.3g・食物繊維総量41.6g・エネルギー量1304kcal)
成分無調整豆乳50g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)
卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量91kcal)
微粉おからパウダー(内おからパン粉30g)60g(糖質量3.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量210kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量26.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量130kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
・調味料
バニラエクストラクト5g
米油30g(エネルギー量276kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計49.3g・食物繊維総量合計41.6g・エネルギー量合計1304kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
4月8日夕方の外気温は、17度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー16個318g(塩分量1.0g・糖質量49.3g・食物繊維総量41.6g・エネルギー量1304kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、おからパン粉、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、パルメザンチーズ、すりごま(白・黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに卵1個を泡立て器で溶いてからステビアスイート、トレハロース、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌して溶かします。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡だて器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらつぶあんを入れて混ぜ合わせます。
まとめた生地を十字に重ねたポリラップで包み麺棒で約7〜8mm厚の長方形に伸ばしたら16個分に切り分けてから自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を散らします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり160度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
つぶあん、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ローストマロンパウダー、パルメザンチーズ、ココナッツロング、すりごま(白・黒)(エネルギー量の約61%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもよく噛めばココナッツロング、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感やすりごま(白・黒)、パルメザンチーズの風味、つぶあんの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからパウダーの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.0g・食物繊維総量33.2g・エネルギー量377kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約13倍になります。
自家製低糖質クッキーにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー16個318g(出来上がり重量)382g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量49.3g・食物繊維総量41.6g・エネルギー量1304kcal)
成分無調整豆乳50g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)
卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量91kcal)
微粉おからパウダー(内おからパン粉30g)60g(糖質量3.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量210kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量26.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量130kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
・調味料
バニラエクストラクト5g
米油30g(エネルギー量276kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計49.3g・食物繊維総量合計41.6g・エネルギー量合計1304kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ブルースカイ at 19:50
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ