2017年04月09日
2017年4月8日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月8日夜の外気温は、17度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、洋風煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
洋風煮物は、豚スペアリブをフライパンで焼いて火を通してから鍋に入れます。
次に2cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、2cm幅で半分に切った大根、一口大に切ったコンニャク、半分に切ったレンコン(冷凍食品)、インゲン(冷凍食品)、水1000g、野菜ブイヨンの素、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして沸騰させてから弱火にして1時間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/5量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、サンマスカットレーズン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
洋風煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.洋風煮物2171g(水を除く)(塩分量3.3g・糖質量55.9g・食物繊維総量40.2g・野菜量1321g・エネルギー量1768kcal)
豚スペアリブ(可食部)350g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1383kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根803g(糖質量22.5g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量145kcal)
ゴボウ118g(糖質量11.5g・食物繊維総量6.7g・エネルギー量77kcal)
レンコン(冷凍食品)108g(糖質量14.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量71kcal)
シイタケ100g(糖質量1.5g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量19kcal)
インゲン(冷凍食品)94g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量22kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
水1000g
・調味料
野菜ブイヨンの素25g(塩分量14.6g・糖質量5.8g・エネルギー量43kcal)は、1/5量5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します。
今回は、洋風煮物844g(塩分量1.3g・糖質量21.7g・食物繊維総量15.6g・野菜量514g・エネルギー量687kcal)食べました。
2.自家製低糖質パン1個119g(塩分量0.5g・糖質量17.5g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量281kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.0g・糖質量合計41.7g・食物繊維総量合計33.2g・野菜摂取量合計514g・エネルギー量合計1087kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
4月8日夜の外気温は、17度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、洋風煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
洋風煮物は、豚スペアリブをフライパンで焼いて火を通してから鍋に入れます。
次に2cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、2cm幅で半分に切った大根、一口大に切ったコンニャク、半分に切ったレンコン(冷凍食品)、インゲン(冷凍食品)、水1000g、野菜ブイヨンの素、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして沸騰させてから弱火にして1時間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/5量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、サンマスカットレーズン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
洋風煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.洋風煮物2171g(水を除く)(塩分量3.3g・糖質量55.9g・食物繊維総量40.2g・野菜量1321g・エネルギー量1768kcal)
豚スペアリブ(可食部)350g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1383kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根803g(糖質量22.5g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量145kcal)
ゴボウ118g(糖質量11.5g・食物繊維総量6.7g・エネルギー量77kcal)
レンコン(冷凍食品)108g(糖質量14.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量71kcal)
シイタケ100g(糖質量1.5g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量19kcal)
インゲン(冷凍食品)94g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量22kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
水1000g
・調味料
野菜ブイヨンの素25g(塩分量14.6g・糖質量5.8g・エネルギー量43kcal)は、1/5量5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します。
今回は、洋風煮物844g(塩分量1.3g・糖質量21.7g・食物繊維総量15.6g・野菜量514g・エネルギー量687kcal)食べました。
2.自家製低糖質パン1個119g(塩分量0.5g・糖質量17.5g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量281kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.0g・糖質量合計41.7g・食物繊維総量合計33.2g・野菜摂取量合計514g・エネルギー量合計1087kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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