2017年03月21日
2017年3月21日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
3月21日夕方の外気温は、15度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーロールパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーロールパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーロールパイ17個296g(塩分量0.3g・糖質量55.2g・食物繊維総量34.2g・エネルギー量1267kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーロールパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストマロンパウダー、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
次に米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
水に天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロースを溶いたものをボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめたら十字に重ねたポリラップに包み麺棒で約4〜5mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴を開けてチョコチップ、自家ロースト渋皮付きピーナッツを散らしたら片側から巻いていきます。15mm幅で17個に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり190度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約61%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地や自家ロースト渋皮付きピーナッツ、ココナッツロングの食感、チョコチップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質クラッカーロールパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ17個296g(出来上がり重量)360g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量55.2g・食物繊維総量34.2g・エネルギー量1267kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ30g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量176kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
水100g
・調味料
米油40g(エネルギー量368kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計55.2g・食物繊維総量合計34.2g・エネルギー量合計1267kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月21日夕方の外気温は、15度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーロールパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーロールパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーロールパイ17個296g(塩分量0.3g・糖質量55.2g・食物繊維総量34.2g・エネルギー量1267kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーロールパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストマロンパウダー、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
次に米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
水に天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロースを溶いたものをボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめたら十字に重ねたポリラップに包み麺棒で約4〜5mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴を開けてチョコチップ、自家ロースト渋皮付きピーナッツを散らしたら片側から巻いていきます。15mm幅で17個に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり190度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約61%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地や自家ロースト渋皮付きピーナッツ、ココナッツロングの食感、チョコチップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質クラッカーロールパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ17個296g(出来上がり重量)360g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量55.2g・食物繊維総量34.2g・エネルギー量1267kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ30g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量176kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
水100g
・調味料
米油40g(エネルギー量368kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計55.2g・食物繊維総量合計34.2g・エネルギー量合計1267kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 21:45
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