2017年03月22日
2017年3月21日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
3月21日夜の外気温は、11度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、スペイン風オムレツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
スペイン風オムレツは、オリーブオイルを入れたフライパンにジャガイモ細切り、粗みじん切りした玉ねぎ1/4個、ニンジンいちょう切り、粗みじん切りしたエリンギ、ベーコン細切りを入れて炒めます。
卵2個を溶いて成分無調整豆乳、えび塩、コショウ適量を入れて混ぜ合わせます。
ジャガイモに火が通ったら溶いた卵をフライパンに入れてフタをして中弱火で加熱します。
焦げすぎないように注意します。また火が通っていることを確認します。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ミディトマト4等分2個、2cm幅に切ったリーフレタスとかいわれを混ぜて皿に盛り、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
スペイン風オムレツにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.スペイン風オムレツ398g(塩分量2.5g・糖質量22.3g・食物繊維総量4.4g・野菜量209g・エネルギー量422kcal)
卵2個106g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量160kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
薄切りベーコン46g(塩分量1.5g・糖質量1.2g・エネルギー量99kcal)
ジャガイモ76g(糖質量12.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量58kcal)
玉ねぎ56g(糖質量4.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
エリンギ49g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量9kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
コショウ適量
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
えび塩2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ243g(塩分量0.9g・糖質量10.4g・食物繊維総量3.0g・野菜量228g・エネルギー量61kcal)
ミディトマト2個152g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー29kcal)
かいわれ41g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
リーフレタス35g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量6kcal)
調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個115g(塩分量0.6g・糖質量11.0g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量247kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計50.1g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計482g・エネルギー量合計945kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月21日夜の外気温は、11度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、スペイン風オムレツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
スペイン風オムレツは、オリーブオイルを入れたフライパンにジャガイモ細切り、粗みじん切りした玉ねぎ1/4個、ニンジンいちょう切り、粗みじん切りしたエリンギ、ベーコン細切りを入れて炒めます。
卵2個を溶いて成分無調整豆乳、えび塩、コショウ適量を入れて混ぜ合わせます。
ジャガイモに火が通ったら溶いた卵をフライパンに入れてフタをして中弱火で加熱します。
焦げすぎないように注意します。また火が通っていることを確認します。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ミディトマト4等分2個、2cm幅に切ったリーフレタスとかいわれを混ぜて皿に盛り、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
スペイン風オムレツにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.スペイン風オムレツ398g(塩分量2.5g・糖質量22.3g・食物繊維総量4.4g・野菜量209g・エネルギー量422kcal)
卵2個106g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量160kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
薄切りベーコン46g(塩分量1.5g・糖質量1.2g・エネルギー量99kcal)
ジャガイモ76g(糖質量12.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量58kcal)
玉ねぎ56g(糖質量4.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
エリンギ49g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量9kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
コショウ適量
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
えび塩2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ243g(塩分量0.9g・糖質量10.4g・食物繊維総量3.0g・野菜量228g・エネルギー量61kcal)
ミディトマト2個152g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー29kcal)
かいわれ41g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
リーフレタス35g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量6kcal)
調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個115g(塩分量0.6g・糖質量11.0g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量247kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計50.1g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計482g・エネルギー量合計945kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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