2017年01月28日
2017年1月28日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
1月28日13時の外気温は、14度で晴れています。
13時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個298g(塩分量0.5g・糖質量55.9g・食物繊維総量29.5g・エネルギー量1036kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、シナモンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌します。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
次にチョコチップ、自家製リンゴのプレザーブを入れてボウルの中で手で生地をまとめます。
生地を半折のクッキングシートにはさみ、麺棒で8〜10mm厚位の長方形に伸ばしたら4等分にして斜め半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度20分オーブン加熱します。今回は、焦げたので次回は加熱時間を調整します。
自家製低糖質スコーンは、焼きたてがおいしいので冷まさずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、自家製リンゴのプレザーブ、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、ココナッツロング(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、よく噛めば甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな生地の食感やシナモンの香り、チョコチップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個298g(出来上がり重量)373g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量55.9g・食物繊維総量29.5g・エネルギー量1036kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
自家製リンゴのプレザーブ50g(塩分量0g・糖質量9.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量47kcal)
チョコチップ20g(塩分量0g・糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
・調味料
シナモンパウダー2g(塩分量0g・糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)8g
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計55.9g・食物繊維総量合計29.5g・エネルギー量合計1036kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
1月28日13時の外気温は、14度で晴れています。
13時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個298g(塩分量0.5g・糖質量55.9g・食物繊維総量29.5g・エネルギー量1036kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、シナモンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌します。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
次にチョコチップ、自家製リンゴのプレザーブを入れてボウルの中で手で生地をまとめます。
生地を半折のクッキングシートにはさみ、麺棒で8〜10mm厚位の長方形に伸ばしたら4等分にして斜め半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度20分オーブン加熱します。今回は、焦げたので次回は加熱時間を調整します。
自家製低糖質スコーンは、焼きたてがおいしいので冷まさずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、自家製リンゴのプレザーブ、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、ココナッツロング(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、よく噛めば甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな生地の食感やシナモンの香り、チョコチップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個298g(出来上がり重量)373g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量55.9g・食物繊維総量29.5g・エネルギー量1036kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
自家製リンゴのプレザーブ50g(塩分量0g・糖質量9.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量47kcal)
チョコチップ20g(塩分量0g・糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
・調味料
シナモンパウダー2g(塩分量0g・糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)8g
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計55.9g・食物繊維総量合計29.5g・エネルギー量合計1036kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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